Рыжов Александр Николаевич
Рыжов
капитан / военный фельдшер

История солдата

Призван в РККА в августе 1941 года из г. Рыбинска, Ярославской области. Военный фельдшер. Окончил Рыбинское медицинское училище в июле 1941 г. Воевал с 10 августа 1941 г. по август 1943 г.. Защищал г. Москву. Был 2 раза ранен, вернулся на костылях, а через год уже построил и открыл медицинский пункт в д. Чирково, Тутаевского района, Ярославской области, и отработал еще 35 лет, лечил людей. Награжден "Медалью за мужество", "За победу над Германией", "За оборону Москвы", Орденом Отечественной войны I степени.

Воинская специальность военный фельдшер
Место рождения Ярославская область, Рыбинский район, д. Судаково

Боевое подразделение 113 дивизион
Завершение боевого пути Август 1943 г. Московская область
Принимал участие Оборона г. Москвы

После войны работал фельдшером в ФАПе 35 лет. Как умел помогал людям.

Воспоминания внука

С Праздником Великой Победы!!! На фото мой дедушка. Рыжов Александр Николаевич (21.01.1923 - 23.12.2002). На фронт призвался, в 18 лет. Из города Куйбышева, поступил там в медицинский институт. Лейтенант - медицинской службы. Оперировал, перевязывал, ампутировал иногда по 16 часов. Ранен под Москвой, в 1942 году. Авиационная бомба, разорвалась в нескольких метрах, от палатки, где работал дедушка. Из него достали, 11 осколков, а 7 остались с ним на всю жизнь! Сегодня, мой пятилетний сынок, поздравил меня с Днем Победы! Дюдя, За это и воевал! СПАСИБО ДЕДУШКА! СЛАВА И ПАМЯТЬ ВЕЧНАЯ!

После войны

После войны работал фельдшером в ФАПе 35 лет. Как умел помогал людям. Умер 23 декабря 2002 г. в возрасте 79 лет, в звании капитана медицинской службы. Похоронен в г. Рыбинске на южном кладбище рядом со своей женой Рыжовой Верой Александровной, которая отработала учителем и директором школы 35 лет.

ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ!