Рыжов Алексей Васильевич
Рыжов
гвардии старшина

История солдата

Мой отец Рыжов Алексей Васильевич родился 23.02.1916г.в д.Заречье Селищанского сельсовета Городокского района Витебской области. В 1937 году окончил Городокский автотранспортный техникум по специальности техник-механик по тракторам и автомобилям и был призван на службу в армию. С 1937 по 1939 год служил в Монголии в 56 отдельном автотранспортном батальоне и принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе. Затем в составе 48 танковой бригады в 1939-40г.г. участвовал в войне с Финляндией. В мае 1941 года демобилизовался и 23 июня должен был жениться, но 21 июня был призван Городокским РВК и воевал сначала в составе 12 танкового полка командиром ремонтного взвода, затем с февраля 1941 по июль 1943 в звании ст.сержанта был шофёром в 56 корпусном артиллерийском полку. После ранения под Порховым и лечения в госпитале в Армении был направлен в 15-ю гвардейскую пушечно- артиллерийскую бригаду в качестве командира автоотделения боепитания в звании дивизионный гвардии старшина. Великую Отечественную Войну закончил в Кёнигсберге, но их полк вслед за приказом о демобилизации получил приказ о передислокации. Поэтому для отца война продолжилась опять на Востоке: с Японией. Там он был контужен, и демобилизовался только 6 ноября 1945года.

Награждён 2-мя медалями "За отвагу", Орденом Красной Звезды, медалями "За взятие Халхин-Гола", "За победу над Финляндией", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией", "За победу над Японией".

На сайте Мин.обороны я нашла записи, за что конкретно дали одну медаль "За отвагу" и орден. №записи16861767 от 27.04.43 медаль"За отвагу"" ...за перевозку горючего и боеприпасов, продуктов через Днепр". № записи 26158566 от 16.04.45: "Орден Красной Звезды " за то, что "с 28.02.45 по 05.03.45 вёл корректировку огня батареи. За уничтожение 5 пулемётов и отражение 9 контратак" (был в разведроте).

После войны отец работал инструктором ДОСААФ, затем начальником ДПД (добровольной пожарной дружины). Умер в сентябре 1974 года.