Рыжов Андрей Иванович
Рыжов
Андрей
полковник / военкомом бригады морской пехоты

История солдата

Герой Советского Союза . Андрей Иванович родился 30 октября 1903 года в селе Кандабулак ныне Серегиевского района Самарской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1920 года.

В Красной Армии с 1918 года. Участник Гражданской войны. В 1929 году окончил 2 курса Саратовского государственного университета, в 1932 году Военно-политическую академию. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Рыжов А. И. был военкомом бригады морской пехоты, начальником политотдела стрелкового корпуса, заместителем начальника штаба 28-й армии по политической части. Участвовал в обороне Одессы, Севастополя, Новороссийска, в высадке десанта на Мысхако, в освобождении Новороссийска, Таманского полуострова, в форсировании Керченского пролива, в освобождении Крыма, Белоруссии, Польши, штурме столицы гитлеровской Германии города Берлина, освобождении столицы Чехословакии города Праги.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1965 года «за образцовое выполнение боевых заданий командования, умелое руководство партийно-политической работой в боевых условиях, мужество и героизм, проявленные в борьбе с фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 19411945 гг.» полковнику Рыжову Андрею Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в Вооружённых Силах СССР. С 1953 года полковник Рыжов А. И. в запасе. Жил в городе-герое Москве. Скончался 4 июля 1968 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

Воинская специальность военкомом бригады морской пехоты
Место рождения Куйбышевская обл., Сергиевский р-н, Кандабулак

Завершение боевого пути 1945 Берлин

Награды

Рыжов Андрей Иванович Картотека награждений  Орден Красного Знамени  30.03.1943  Орден Отечественной войны I степени  07.10.1943  Орден Отечественной войны I степени  17.04.1944  Медаль «За

Рыжов Андрей Иванович Картотека награждений Орден Красного Знамени 30.03.1943 Орден Отечественной войны I степени 07.10.1943 Орден Отечественной войны I степени 17.04.1944 Медаль «За

Рыжов Андрей Иванович Картотека награждений

Орден Красного Знамени