Рыжов Борис Николаевич
Рыжов
Борис
младший лейтенант

История солдата

Наш отец, Рыжов Борис Николаевич, родился 03 августа 2012 года в Вологде. Когда началась война, был студентом третьего курса ЛИИЖТа. Летом 1941 года был на практике в г. Бабаево, работал на железной дороге. В начале войны в управлении Северной железной дороги получил назначение на станцию Бабаево. Как железнодорожник, имел бронь. В конце сентября военкомат удовлетворил его просьбу и призвал служить в РККА. Поле окончания ускоренного кура воненно-инженерного училища в г. Архангельск и присвоения звания младший лейтенант, бал распределен на Волховский фронт во Вторую ударную армию. Верные воинской присяге, молодые необстрелянные бойцы пробирались в месту назначения, как позднее выяснилось - в окружение. Вот этапы его военной дороги, драматической и горькой: 2-я ударная армия, Малая Вишера, Мясной Бор. Голод, неразбериха ... Пленение обессиленных и истощенных бойцов, блуждавших по лесам в поисках дороги из окружения. Далее концлагеря, голод, болезни, два неудачных побега. Карцер, штрафные команды, тюрьма. Третий побег удался, и в апреле 1945 года отец в составе 240 отдельного Гвардейского минометного полка участвовал в боях за Прагу. По просьбе ленинградского журналиста Демина А.Н., который в начале 90х писал книгу о Второй ударной армии, оставил воспоминания о своем военном пути. После войны закончил институт, много работал. Преподавал в Вологодском строительном техникуме, пользовался уважением коллег и студентов. Оставил после себя светлую память и много добрых дел. Умер на 72 году жизни. Вырастил троих детей.

Татьяна Рыжова