Рыжов Федор Степанович
Рыжов
Федор
Рядовой

История солдата

Начну я свой рассказ о моём прадедушке, мамином дедушке. Зовут его Рыжов Фёдор Степанович. Родился он 25 сентября 1910 года в Нижегородской области. Получил начальное образование 3 класса, не успел начать работу, пошёл на войну. Его служба началась в июне 1941 года, ему тогда было 31 год. В это время в городе Бор, Нижегородской области формировалась 174-ая стрелковая дивизия. У него было очень хорошее зрение, поэтому прадедушку взяли на службу в звании рядовым. В июне-декабре 1941 года их дивизия выдвинулись под Ржев, шли маршем 10 ночей. Первый бой был, как раз, за деревней Вяземская, которое занимали фашисты. Наши войска выбили их из деревни и вызвали огонь на себя, в связи с этим, они оттянули много немецких войск от города Ржев. За этот подвиг дивизии было присвоено звание «Гвардейская 46-ая».

В июле 1941 года прадедушка был ранен. Во время боя, когда он передавал информацию по рации, рядом с ними разорвался снаряд противника, его друзья - радисты погибли, а он был серьёзно ранен, была повреждена вся правая нога. Из-за ранения прадедушка попал в госпиталь. Долго там пролежал. Потом у прадедушке сказали, что он больше не сможет воевать, и он вернулся домой

От дальнейшей службы отказался. И вернулся домой. Всю свою жизнь посвятил дома с детьми и женой. Прадедушка Федя прожил достойную и счастливую жизнь и умер 26 декабря 2001 года.

Был награждён: медалью «За боевые заслуги», орденом «Красной звезды», были и другие награды. Сейчас они хранятся у бабушки.

После войны прадедушка ездил на встречи со своими однополчанами. Каждый год 9 мая они встречались в разных городах, в которых они воевали.

Выдающиеся герои великих исторических событий, участники переломных моментов истории – наши деды и прадеды! Их время было временем сражений. Они боролись за наше счастье, за то, чтобы мы сейчас жили в мире и спокойствии! Пусть те немногие участники Великой Отечественной войны, которые дожили до наших дней, видят, знают, что их дело, их подвиги, гибель товарищей были не напрасны, что память о них не угасла, и отблески тех боевых лет будут освещать путь новых поколений. А День Победы всегда будет оставаться великим днём, единственным праздником, который встречают с радостным замиранием сердца и одновременно – со слезами на глазах!

Место рождения г.Бор, Нижегородская область

Боевое подразделение 174-ая стрелковая дивизия