Рыжов Федосей Мартынович
Рыжов
Федосей
Мартынович
красноармеец, шофер роты Технического обеспечения

История солдата

Рыжов Федосей Мартынович  родился 15 августа  1910 года в селе Селихово Верхнехавского района Воронежской области.

После раскулачивания во время создания колхозов с женой  и сыном переезжает в город Воронеж. Работает на заводе "Электросигнал".

Перед началом Великой Отечественной войны учится на шофера. В 1941 году Коминтерновским РВК г. Воронеж призывается в действующую армию.

С первого дня войны был фронтовым шофером. На своем автомобиле он перевозил солдат на передовую и обратно раненых, снаряды, вооружение, медикаменты, а также полевую кухню.

Принимает участие в сражении за Москву, участвует в битве на Орловско-Курской дуге, в Прибалтийской стратегической операции.

Федосей Мартынович всегда добросовестно справлялся с заданием, несмотря на опасность для жизни от артогня со стороны противника, своевременно доставлял артиллерийские снаряды в назначенное место, неоднократно вывозил раненых бойцов с поля боя.

За смелость и мужество, проявленные при исполнении своего воинского и гражданского долга, награжден медалями «За оборону Москвы», «За отвагу», «За боевые заслуги».

Выдержка из приказа 3-его отдельного гвардейского тяжёлого танкового полка Ленинградского фронта, где служил красноармеец Рыжов Федосей Мартынович: «За то, что он в период боевых действий показал себя смелым и отлично знающим свое дело водителем автомашины. За то, что во время боевых действий полка с 17 по 20 марта 1945 года, подвозя боеприпасы ГСМ к танкам, ведущим бои, был ранен, но продолжал выполнять поставленную задачу, наградить Красноармейца шофера Ф.М. Рыжова медалью «За боевые заслуги».

После окончания войны в 1945 году вернулся  в Воронеж, трудился шофером на Воронежском авиационном заводе, на котором в общей сложности проработал более 35 лет. Получил звание заслуженного ветерана труда ВАСО.

Рыжов Федосей Мартынович ушел из жизни 7 мая 1994 года.