Рыжов Григорий Макарович
Рыжов
Макарович

История солдата

Рыжов Григорий Макарович, мой дедушка. До начала войны проходил срочную службу в пограничных войсках. Через несколько месяцев после его демобилизации началась война. Первые месяцы войны был направлен на охрану Горьковского автозавода, затем, в 1942 г. на Сталинградский фронт, участвовал в обороне Сталинграда. Спустя несколько месяцев, после тяжелого ранения был комиссован в тыл и остаток войны провел на малой родине в Нижегородской области. Закончил ветеринарные курсы и был ветврачем. Ранение деда очень сильно сказалось на здоровье. Его левая рука не разгибалась в локте, пулей был перебит нерв, и в согнутом положении она оставалась до конца его дней. Но не смотря на это, дед создал семью, вырастил четверых детей и было у него шесть внуков. Умер дед в 1990 г., в это время мне было 9 лет. С детства не многое мне запомнилось так, как его рассказы о войне. Каждый раз, когда мы оставались с ним наедине, я его уговаривал рассказать очередную историю о том, как он воевал. Дед говорил: я тебе уже все свои истории рассказал, больше рассказывать нечего… А я ему: нет, нет дед, эту историю не рассказывал – расскажи еще. И все истории повторялись раз за разом. Но я всегда удивлялся тому, что мне всегда было интересно их слушать, даже если они повторялись ни один десяток раз. Особенно мне запомнилась одна.. После очередного боя в окопах из всей роты почти никого не осталось. Они собрались и поняли, что их осталось всего пять человек и им надо держать оборону. Один из них, кто был старше по званию, дал команду разойтись по разным сторонам окопов и занять там оборону. Это решение было принято потому, что не известно было с какой стороны будут наступать немцы, т.к. они были повсюду. И вот мой дед, как и все остальные четыре бойца, разошлись по одному и, заняв оборону, стали ждать немцев. Уже был поздний вечер, темно и вдруг дед видит, как в его сторону идут пять немцев. И он понимает, что они идут не трезвые, так как орут, поют песни и стреляют по сторонам. Дед понял, что лучше начинать стрелять по ним с последнего, так они могут не заметить потери своих, которые идут сзади и не поднимут тревогу. И вот он принялся выцеливать их из своей винтовки и убивать одного за другим. И когда остался один из немцев, который шел первым, дед попал ему в плече. Этот немец уже был совсем близко и дед увидел, что он очень молодой и от ранения стал истошно корчиться от боли и рыдать навзрыд.. Деду стало его жалко и он не стал его добивать, позволил ему убежать в сторону своих. Еще была история, как дед с остальными солдатами шел в наступление с криками Ура, а потом их накрыла волна пулеметной очереди и ему прострелило живот. Он раненый, отступая, полз по земле и вокруг него свистели пули, а он читал молитву и просил у Бога оставить ему жизнь. Когда дополз до своих, то увидел, что фляжка, которая была у него на поясе за спиной была прошита в нескольких местах пулями. Потом его везли на лошади в телеге в госпиталь и они попали под бомбежку немецких самолетов. Рядом разорвалась мина и телегу, в которой его везли, взрывной волной перевернуло и его телегой накрыло. После этого он очнулся уже в госпитале…

Только недавно я стал понимать и осознавать какой ужас, страх, боль пришлось ему пережить, как и миллионам таких же как он, кто был, жил, воевал там… Вечная память и вечная им слава!!!

Место рождения село Баженово Нижегородской области

Завершение боевого пути Комиссован после ранения под Сталинградом в 1942 г.