Рыжов Михаил Степанович
Рыжов
Гвардии старший лейтенант

История солдата

Командир стрелковой роты 100-го стрелкового полка 35 гвардейской стрелковой дивизии 1-го Белорусского фронта. Награждён орденами и медалями за переправу через Днепр, освобождение Варшавы и взятие Берлина

Место рождения Село Черкасское, Вольского района, Саратовская область

Дата призыва 27.04.1942
Боевое подразделение 35 гвардейская стрелковая дивизия 1-го Белорусского фронта, 100 стрелковой роты
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Освобождение Варшавы, взятие Берлина

Начинал с рядового, затем был командиром взвода и потом роты стрелковогополка. Сначала служил в составе 600-ого стрелковогополка 147-ой стрелковой дивизии второго Украинскогофронта. Был тяжело ранен в боях за Днепр. В госпиталедолго восстанавливался от полученных ранений (соктября 1943г. по май 1944г.). Но один осколок врачитак и не смогли извлечь из его тела, он так и остался вего теле на всю жизнь. И  этот осколок часто егобеспокоил и  напоминал о войне. После госпиталя онвоевал с составе 100-ого стрелкового полка 35-ойгвардейской дивизии первого Белорусского фронта. Онеще раз был легко ранен в январе 1945г. когдаосвобождали г. Шверец в Германии. С мая 1945г. доувольнения в запас в составе 27-ого отдельного полкаофицерского состава Германии.

Фронтовые воспоминания

Был дан приказ выбить немцев с их позиций. Он вместе с другими поднял свой взвод в атаку. Фрицы не выдержали натиска и побежали. Он со своим взводом продолжал их преследовать. Он бежал впереди. И вот через какое то время, когда он гнал немцев порыве общей атаки, он вдруг ощутил что за его спиной слишком тихо. Он оглянулся и увидел, что другие солдаты отстали далеко, а он один бежит за фрицами и расстояние между ними небольшое. Хорошо что немцы драпали без оглядки, а то ему бы было не сдобровать, могли бы его захватить.

Орден красной звезды

Орден Отечественной войны 1 степени

Орден Отечественной Войны 2 степени.

За освобождение Варшавы

За взятие Берлина

За взятие Берлина

За победу над Германией

После войны

Он всю жизнь преподавал в школе математику ифизику и еще вел уроки начальной военной подготовки. Как военному человеку ему доверили военнуюподготовку подрастающего поколения. Теория ипрактика (ходили строем, разбирали и собирали оружиеи стреляли в специальном ,,окопе,, или тире. Проводились еще такие игры-учения назывались,,Зарница,,.

​Он был  хорошим классным руководителем. Детямповезло с ним. Много водил  их в походы. Зимой налыжах, летом пешим ходом. Сам много фотографировали детей учил фотоделу. В конце мая класс принималучастие в межрайонных туристических слетах. Гдетребовалась и физподготовка. Это соревнования попрохождению трассы (через реку, бурелом и специальновырытые рвы и т.д.). А также маршброски иориентирование на местности: хождение по азимуту имаркированной трассе. Проверялись и знание командамиистории и природы края, умение жить в походныхусловиях (палатках). Он многим детям дал путевку вжизнь. И в память о его боевых и трудовых заслугах наего малой родине о нем помнят и чтят!