Рыжов Николай Сергеевич
Рыжов
Сергеевич

После войны

Родился 23.03. 1921 года в г. Чистополь Татарской АССР в семье учителей. Его дед был священником и вскоре отец также перешел на службу в церковь. За это семья подверглась гонениям, и пришлось скрываться от репрессий. Они перебрались в Сибирь. Однако, в 1931 году отца арестовали. Дабы избежать репрессии его семья уехала в глухое таёжное село, где его мать работала учителем. Тем не менее, прадед сумел окончить 10-летку. Для этого он бегал на лыжах через лес в районный центр. Поэтому он был очень хорошим лыжником.

С началом Финской войны в 1939 году он попросился на фронт, заявив, что родился в 1919 году, прибавив себе два года. Пройдя первоначальную подготовку бойца Красной Армии, он был отправлен на войну с финнами. Это были очень жестокие противники, они переходили границу и вырезали целиком всю заставу, поэтому необходимо было своевременно их обнаруживать и ликвидировать. [2].

Сражался на фронтах Ленинградского и Карельского фронтов. Прадед рассказывал, что по несколько дней они сидели в засаде в снегу без пищи и воды.

Будучи бойцом НКВД, обучался подрывному делу, был заместителем начальника погранотряда[16].

Когда началась война с Германией, он прошёл переподготовку и был направлен на Ленинградский фронт. В одном из боёв он получил ранение обеих ног, и был отправлен в лазарет. Он рассказывал, что здесь он участвовал в лыжных соревнованиях войсковых команд, поскольку имел хорошую лыжную подготовку и с детства любил лыжи.

А в 1946 в звании сержант направлен на Дальний Восток.  Окончил войну в 202 полку НКВД. Награжден медалями «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941-1945гг» [17] и «20 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945гг» [18].

После демобилизации он вернулся в Яю и стал работать в Книготорговом объединение государственных издательств (КоГИЗ). После женитьбы он с семьёй уехал в Норильск и пошёл работать на шахту где стал мастером бригады подрывников.