Рыжов Павел Павлович
Рыжов
матрос

История солдата

_Мой прадед, Рыжов Павел Павлович, родился 27 сентября 1915 года в деревне Авксентьево, Мантуровского района, Костромской области.  В 1938 году его призвали в армию, убыл служить в Заполярье, на Северный флот во 2-й отдельный артиллерийский дивизион Мурманского укрепрайона на острове Кильдин.

В береговой артиллерии встретил начало Великой Отечественной войны. Затем был переброшен в район реки Западная Лица, где шли ожесточённые бои.  Стоял насмерть, защищая Мурманск, был контужен. За проявленное мужество награждён многими орденами и медалями.

Вернулся с войны в 1947 году, работал в колхозе. В 1986 году был награждён орденом Отечественной войны I степени.

Дожил до 3 апреля 1997 года, похоронен на кладбище в деревне Карьково, Мантуровского района, Костромской области.

Правнук Чайкин Георгий, ученик 5в класса ГБОУ СОШ №471 г.Санкт-Петербурга