Рыжов Павел Семенович
Рыжов
Семенович
моряк

История солдата

Судьба балтийского матроса Павла Семеновича Рыжова сложилась так: в годы войны он воевал в составе двух флотов, совершил кругосветное плавание. Эскадренный тральщик, на котором Павел Семенович плавал мотористом, в августе 1941 года участвовал в эвакуации войск и флота из окруженного Таллинна. А затем много дней и ночей нес вахту у морских ворот Ленинграда.

В 1943 году Павел Рыжов был откомандирован в Америку для приемки военных кораблей, строившихся по заказу Советского правительства. Путь его с командой классных специалистов лежал от берегов Невы до бухты Золотой Рог и далее, через Тихий океан, - к причалам Лос-Анджелеса. Оттуда экспресс перебросил моряков во Флориду. Из Америки вернулся спустя год с отрядом боевых кораблей.

Воевал в Баранцевом море. За потопление немецкой подводной лодки награжден орденом Красной Звезды, а за участие в десантных операциях на Кольском полуострове – медалью Ушакова.