Рыжов Василий Александрович
Рыжов
лейтенант

История солдата

Мой отец, Рыжов Василий Александрович, 1921 г.р. уроженец Вологодской области,Кубено-Озерского района, Вотчинского сельсовета, д. Свободный Угол. В октябре 1940 года был призван в Красную Армию.  Сначала курсант полковой школы при 7 полку связи г. Куйбышев.

С июля  по август 1941 г., рядовой, связист при штабе 9-го авиационного истребительного полка с. Церковье в Белоруссии.

С августа 1941 г. по ноябрь 1942 года связист отдельной роты связи 21 района авиационного базирования. Орловская область.

С марта по июнь 1943 г. курсант Харьковского военно-политического училища Красной Армии

С июля по сентябрь 1943 г.  2-й Украинский фронт, 84 стрелковая дивизия, 53 стрелковый полк, лейтенант, сначала зам. командира стрелковой роты по политчасти, затем командир роты. Тяжело ранен в боях за Полтаву.

С сентября 1943 г. по ноябрь 1944 года на излечении в госпиталях, затем комисован по инвалидности ( повреждение позвоночника, ампутация левой руки).

С 1945 г. по 1975 гю работал на руководящих должностях в народном хозяйстве, далее пенсионер.

После тяжелой и продолжительной болезни скончался 1 декабря 2004 года, похоронен на Козицинском кладбище г. Вологды.

Правительственные награды: медаль "За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг."

Указом Президиума Верховного Совета от 6 августа 1946 года был награжден Орденом Отечественной войны 2-й степени. Однако награда не была вручена. Награда  была вручена сыну в феврале 2005 года. Кроме этого еще 7 памятных медалей и Орден Отечественной войны 1-й степени.

.

Рыжов Александр Васильевич