Рыжова Мария Петровна
Рыжова
Лейтенант / Мед сестра
Воинская специальность Мед сестра
Место рождения Россия Белгородская область шебекинский район село Белянка

Боевое подразделение ОРМУ 17

История солдата

Рыжова Мария Петровна В 1940 году, после окончания медучилища, молодого фельдшера направили в Шебекинский район заведовать Логовским фельдшерско-акушерским пунктом. Но война все перевернула. 22 июня 1941 года в 2 часа ночи Марии Петровне уже вручили повестку. А 23 июня она встретилась на призывном пункте с коллегами, с которыми попала в Курск, где был сформирован автохирургический отряд №46. Мария Петровна рассказывала, что не успели они добраться до Брянска, как налетели немецкие самолёты, и обрушился шквал огня. Тут же, под открытым небом, рядом с дорогой, пришлось срочно проводить операции. Хорошо, что уцелел ящик с хирургическими инструментами. Автоотряд подчинялся Западному фронту, после расформирования автохирургического отряда №46 образовали отдельную роту медицинского усиления ОРМУ №17. Всё время приходилось быть на переднем крае боёв. Итак: Москва, Смоленск, Белоруссия – работали в трудных условиях в палатках, под обстрелами, но от операционного стола не отходили по двое суток. Часто операции проходили прямо в окопе, под перекрестным огнём немецких самолетов. Засыпало землёй, но операции продолжались. Дошла Мария Петровна до Берлина. Бой уже шёл у рейхстага. Фашисты яростно сопротивлялись. Марии Петровне хотелось спасти каждого солдата, дошедшего до Берлина. ОРМУ №17 находился вблизи от рейхстага. Битый кирпич, вывернутая арматура, стекло – вот что осталось от него. Обступившие вход в рейхстаг, наши солдаты оставляли свои автографы, кто штыком, кто химическим карандашом, а кто и губной помадой. Мария Петровна, взявшая фамилию любимого человека — майора Рыжова Ивана Семёновича, с которым и встретила победные залпы в Берлине, тоже расписалась на память: «Рыжова М.П.». Побывала Мария Петровна и в бывшей канцелярии Гитлера. Запомнились большой стол, огромная хрустальная люстра, полумрак в брошенном помещении. Война закончилась, но перед медиками стояла задача: обследовать и сопровождать наших солдат-военнопленных из концлагерей по всей Германии. И лишь только зимой 1947 года Рыжовы демобилизовались и прибыли на родину Ивана Семёновича — на Смоленщину, а в 1952 году приехали в с. Большетроицкое. За участие в Великой Отечественной войне Мария Петровна имеет 16 наград, 14 медалей и 2 ордена – «Красной звезды» и орден Отечественной войны 2 степени. За свою долгую жизнь Мария Петровна вырастила 2 детей, 3 внуков и 5 правнуков. 5 декабря 2019 года в возрасте 99 лет Марии Петровны не стало...