Рзаев (Ризаев) Мухтар Багир оглы
Рзаев
Мухтар
Багир
оглы
младший лейтенант / командир взвода

История солдата

Рзаев (Ризаев) Мухтар Багир оглы (родился 22 марта в 1908 году в Нахичеванском уезде Российской империи) поступил учиться в Ленинградский электромеханический институт в 1937 году.

В августе 1941 года был призван в армию. Служил в артиллерии. Во время блокады Ленинграда был в звании младшего лейтенанта, на должности командира взвода. Воевал на Ораниенбаумском  пяточке - плацдарме, который имел сообщение с основными войсками только по реке Неве и только в ночное время, а зимой только по льду.

В июле 1943 года был ранен во время бомбёжки и демобилизован.

После лечения выехал с семьей в Ташкент по Дороге Жизни. Работал проводником в поездах.

Когда закончилась война, вернулся в Ленинград, потом в Нахичевань.

Имел медали.

Воинская специальность командир взвода
Место рождения город Нахичевань

Боевой путь

Ораниенба́умский плацда́рм (также известен как Ораниенба́умский пятачо́к, Примо́рский плацда́рм, Таменго́нтская респу́блика, Лебя́жинская респу́блика, Ма́лая земля́) — область на южном побережье Финского залива, которая была отрезана от основных советских сил в годы Великой Отечественной войны и сыграла значительную роль в обороне Ленинграда