Рзаев Зейфулла Абельфазович
Рзаев
Зейфулла
Абельфазович
Капитан разведки / педагог

История солдата

Рзаев Зейфулла Абельфазович родился 29 декабря 1922г. В раннем детстве боялся темноты, однако вырос бесстрашным парнем. Он в 5 лет пошел в среднюю школу № 4 г. Дербента. Называлась эта школа дёрдюмчи Шура мектеби. Обучался в тюрской группе. (В те времена азербайджанцев называли тюрками. В 1939 году Сталин подписал указ, изменить название нации тюрки на азербайджанцев). За один год обучения Рзаев окончил 2-ой и 3-ий классы на азербайджанском языке. Из-за отличной учебы его перевели в русскую школу. Учился на отлично. В 10 лет окончил одновременно 5 и 6 классы. После окончания 7 класса пошел в среднюю школу № 1 имени И.Сталина в г. Дербенте. После окончания школы поступил в педагогический техникум, который ранее находился в здании завода «Электросигнал». Учился на отлично.

Военные годы Рзаева Зейфуллы Абельфазовича.

Чем дальше в прошлое уходят годы Великой Отечественной войны, тем ярче перед нами предстает подвиг советских людей. Когда  фашистская Германия вероломно напала на нашу страну, они грудью встали на защиту Родины.

31 июля  Рзаеву Зейфулле Абельфазовичу вручили повестку. Ему было тогда 18 с половиной лет. В Махачкалу вместе с ним отправили 10 человек (его назначили старшим). Там их продержали неделю. Потом отправили в Сталинградское тракторное училище, в котором в то время обучались  танкисты. Зейфуллу Абильфазовича назначили старшим. В пути Зейфуллу вместе с 10 товарищами разбомбили. Из 10 человек в живых остались 4. Зейфулла не попал в училище, а сразу отправился на фронт, т. к. училище тоже разбомбили. После 6 месяцев его отправили на 1-ый Украинский фронт.       Участвуя в Сталинградской битве, Зейфулла Абильфазович получил тяжелое ранение в ногу и легкое ранение в руку. Отправили его в Ленинградский эвакуированный военный госпиталь Нижний Тагил Свердловской области. После войны Зейфулла обратился к врачам, чтобы те удалили пулю с ноги. Врачи отказались этого сделать, предупредив, чтобы с ногой он  расстанется. Так  дожил он с пулей до старости. Она мучила его.                                             Встреча с Тофиком Сеидовым.

Во время выступления на празднике в День артиллерии Зейфулла Абельфазович издали увидел знакомого человека. В нем, он узнал своего друга, родственника, земляка генерала – майора Тофика Сеидова. (Одна из улиц города носит его имя). Тогда Тофик Сеидов  был в звании старший – лейтенант, являлся в артиллерии командиром одной из батарей, а Зейфулла Абиьфазович носил звание гвардии старший – сержант.

В этот момент Зейфулла закричал - «Тофик!» Зефулла выбежав с трибуны, подбежал к своему другу. Стоял ноябрь месяц, шел снег, и очень было скользко. Оба друга подскользнулись, упали. Командир части генерал – майор Кожухов дал указание за нарушение дисциплины арестовать их на 10 суток. Зейфулла встал и радостно сказал:- «Товарищ, генерал – это брат мой, Тофик!» Их не арестовали, а наоборот дали им 3 дня отгула, чтобы друзья- братья могли поговорить, поделиться своими впечатлениями.

Один из подвигов.

В боях  во взятии Берлина принимал участие и Рзаев Зейфулла вместе с другом Тофиком Сеидовым. 2 мая друзья вместе с Красной Армией отправились освобождать Чехословакию. Рзаеву Зейфулле Абельфазовичу было присвоено звание заместителя командира бригады по политической части. С частью Зейфулла разместились на высоте 3 км от Праги. Остановились они в горах. 7 мая 1945 года была освобождена Прага.

3. Деятельность на гражданском поприще.

В сентябре 1945 года был издан указ Советским правительством демобилизации учителей. Зейфулле Абельфазовичу пришлось вернуться домой в Дербент. Вернувшись в Дербент, стал работать в 1946 году в 1 школе имени Сталина учителем начальных классов. В 1947 году организовал строительство зимнего и летнего кинотеатра «Родина» в Дербенте. Стал директором кинотеатра. Ему пришлось, будучи директором кинотеатра, встретиться с немецкими солдатами, захваченными в плен под Берлином. Ведь были захвачены 155 солдат и 2 генерала. С некоторыми из них он встретился.

В 1947 году направлен в Ленинградский государственный университет на учебу. Поступил на исторический факультет. Там же встретился со своей будущей супругой Ниной Ивановной Кондаковой. Оба они окончили его досрочно за 3 года, вместо 5 дет. После окончания в 1950 году Зейфуллу направили в Москву на работу ЦК КПСС на должность инструктора ЦК ВКП (б) В 1955 году в конце июня всех служащих ЦК ВКП (б) отправили на сенокос на две недели. Проезжая в сторону г. Можайска Можайского района Московской области в качестве бригадира. В деревне протекала речка. На одной стороне речки они косили сено, на другой стороне реки Зейфулла увидел трехэтажное здание. Спросил у жителей деревни, кто там живет? Ему ответили, что там живет фельд – маршал Паулюс. По ту сторону реки место было недоступно. Дом и побережье реки охраняли. Зейфулла подошел к подплывшей на лодке охране, поздоровался, показал удостоверение ЦК КПСС. Попросил разрешение встретиться с Паульсом. Разговор длился около 30 минут на немецком языке. Вернувшись к жене и дочери, он поделился впечатлениями с супругой.

С 1970 года с апреля месяца работал в редакции газеты « ТРУД» одновременно на должностях заведующего редакции газеты «ТРУД» и заместителя главного редактора редакции газеты «ТРУД»  В 1980 году (в 58 лет) по болезни его комиссовали в связи с ранениями полученными на фронтах в великой Отечественной войны и дали инвалидность 2 группы. Бывая на пенсии, он сохранил колоссальные связи с  людьми, работающими в правительстве Москвы, Дагестана, Азербайджана и других регионах Советского Союза.

Семья – это самое главное в жизни. Зейуфулла очень сильно дорожил своей семьей. Отзывался о жене, дочере Лене, внуках Иване, Александре, Екатерине с теплотой. Гордился их успехам.  Приезжая в гости к сестре Садагат общался на азербайджанском языке. Злился, когда внуки Садагат отвечали или общались на русском. Прожив несколько десятков лет в Москве у него не изменился акцент. Общался на родном, как будто он никогда не покидал родной Дербент. Помогал людям, обращавшихся к нему  за помощью, всем,  чем мог. О своих заслугах не очень любил рассказывать. Приезжая в Дербент обязательно встречался с одноклассниками и друзьями. Дом сестры был полон гостей.

Умер Рзаев Зейфулла Абельфазович 29 февраля 2008года в Москве.  Последняя просьба его, быть похороненным у могилы своего отца Абильфеза  Абдулла – оглы. Его просьба исполнилась. 7 марта 2008 года его придали земле на кладбище Кырхляр – капы у могилы его отца. «В моих снах он дважды благодарил меня», - вспоминает его дочь Елена (Габиля) Зейфуллаевна. После похорон увидела свою тетю (сестру Зейфуллы), которая радостно встречала брата.

Воинская специальность педагог
Место рождения г. Дербент Дагестанской АССР

Боевое подразделение Первый Украинский фронт
Завершение боевого пути сентябрь 1945
Принимал участие освобождение Праги, «За взятие Берлина» (1945г.), освобождение Чехословакии
Плен взятие крепости Прага, Сталинград, взятие Берлина, освобождении Чехословакии (с 31.07.1941 по 1.09.1945)
Госпитали Ленинградский военный госпиталь, Нижний Тагил Свердловской области

31 июля  Рзаеву Зейфулле Абельфазовичу вручили повестку. Ему было тогда 18 с половиной лет. В Махачкалу вместе с ним отправили 10 человек (его назначили старшим). Там их продержали неделю. Потом отправили в Сталинградское тракторное училище, в котором в то время обучались  танкисты. Зейфуллу Абельфазовича назначили старшим. В пути Зейфуллу вместе с 10 товарищами разбомбили. Из 10 человек в живых остались 4. Зейфулла не попал в училище, а сразу отправился на фронт, т. к. училище тоже разбомбили. После 6 месяцев его отправили на 1-ый Украинский фронт.       Участвуя в Сталинградской битве, Зейфулла Абельфазович получил тяжелое ранение в ногу и легкое ранение в руку. Отправили его в Ленинградский эвакуированный военный госпиталь Нижний Тагил Свердловской области. После войны Зейфулла обратился к врачам, чтобы те удалили пулю с ноги. Врачи отказались этого сделать, предупредив, чтобы с ногой он  расстанется. Так  дожил он с пулей до старости. Она мучила его.

Встреча с Тофиком Сеидовым.

Во время выступления на празднике в День артиллерии Зейфулла Абельфазович издали увидел знакомого человека. В нем, он узнал своего друга, родственника, земляка генерала – майора Тофика Сеидова. (Одна из улиц города носит его имя). Тогда Тофик Сеидов  был в звании старший – лейтенант, являлся в артиллерии командиром одной из батарей, а Зейфулла Абельфазович носил звание гвардии старший – сержант.

Один из подвигов.

Об одном из запоминающихся военных подвигов

Один из подвигов.
Подразделению разведчиков, которым, командовал Рзаев Зефулла, было поручено идти в тыл врага и подробно изучить обстановку. Они благополучно перешли передний край фронта противника. Когда они попали в тыл врага, разведчики услышали разговор немецких солдат, которые охраняли ряд зданий (домов). Рзаев со своими разведчиками подползли к этому зданию и там услышали ясный разговор немецкого часового. Зейфулла перевел разговор своим товарищам. Он знал английский, немецкий, польский языки. Объяснил, что генерал закончит мыться через 15- 20 минут. Затем сам подполз с задней стороны бани и бросил в сторону часового в кустарник горсть земли, чтобы отвлечь часового на несколько секунд. Когда часовой подошел к кустам, Рзаев прыжком стукнул рукояткой автомата по голове часового, тот навзничь упал. Затем дал им сигнал, и они ворвались вместе с ним в здание бани. Они взяли в плен одного генерала, двух офицеров. В этой операции Рзаев Зейфулла потерял своего товарища (разведчика). В боях во взятии Берлина принимал участие и Рзаев Зейфулла вместе с другом Тофиком Сеидовым. 2 мая друзья вместе с Красной Армией отправились освобождать Чехословакию. Рзаеву Зейфулле Абельфазовичу было присвоено звание заместителя командира бригады по политической части. С частью Зейфулла разместились на высоте 3 км от Праги. Остановились они в горах. 7 мая 1945 года была освобождена Прага.

Медаль «за Отвагу» Медаль «За взятие Берлина».

НАГРАДЫ И МЕДАЛИ, ПОЛУЧЕННЫЕ В БОЯХ ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ. - Орден Славы 3-ей степени. 1944год. - Орден Красной Звезды. 1945год. - Орден Отечественной войны 1-ой степени. - Орден Отечественной войны 2-ой степени. Первой наградой была медаль «за Отвагу» (серебряная медаль) , из-за которой был преставлен на звание ГЕРОЯ СССР, но документ ы так и не дошли в выше стоящие органы. - Медаль «За боевые Заслуги». - Медаль «За взятие Берлина». - За участие на Сандамирском плацдарме была дана грамота. - Медаль «За оборону Сталинграда». - Медаль Жукова. ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ: 20-летие победы в Великой Отечественной войне. 1941-1945г.г. 30-летие победы в Великой Отечественной войне. 1941-1945г.г. 50-летие победы в Великой Отечественной войне. 1941-1945г.г. 60-летие победы в Великой Отечественной войне.1941-1945г.г. И другие награды, полученные за заслуги перед Родиной. Рзаеву Зейфулле Абельфазовичу в боях в Великой Отечественной войне было присвоено звание Героя Советского Союза, но награда не дошла до героя.

В 1947 году направлен в Ленинградский государственный университет на учебу. Поступил на исторический факультет. Там же встретился со своей будущей супругой Ниной Ивановной Кондаковой. Оба они окончили его досрочно за 3 года, вместо 5 дет. После окончания в 1950 году Зейфуллу направили в Москву на работу ЦК КПСС на должность инструктора ЦК ВКП (б) В 1955 году в конце июня всех служащих ЦК ВКП (б) отправили на сенокос на две недели. Проезжая в сторону г. Можайска Можайского района Московской области в качестве бригадира. В деревне протекала речка. На одной стороне речки они косили сено, на другой стороне реки Зейфулла увидел трехэтажное здание. Спросил у жителей деревни, кто там живет? Ему ответили, что там живет фельд – маршал Паулюс. По ту сторону реки место было недоступно. Дом и побережье реки охраняли. Зейфулла подошел к подплывшей на лодке охране, поздоровался, показал удостоверение ЦК КПСС. Попросил разрешение встретиться с Паулюсом. Разговор длился около 30 минут на немецком языке. Вернувшись к жене и дочери, он поделился впечатлениями с супругой.

Семья – это самое главное в жизни. Зейуфулла очень сильно дорожил своей семьей. Отзывался о жене, дочере Лене, внуках Иване, Александре, Екатерине с теплотой. Гордился их успехам.   Приезжая в гости к сестре Садагат общался на азербайджанском языке. Злился, когда внуки Садагат отвечали или общались на русском. Прожив несколько десятков лет в Москве у него не изменился акцент. Общался на родном, как будто он никогда не покидал родной Дербент. Помогал людям, обращавшихся к нему  за помощью, всем,  чем мог. О своих заслугах не очень любил рассказывать. Приезжая в Дербент обязательно встречался с одноклассниками и друзьями.

Дом сестры был полон гостей.