Ржаницын Александр Леонидович
Ржаницын
Леонидович
майор административной службы / старший адъютант батальона

История солдата

До начала войны работал в изыскательской партии, проводя работы на трассе строительства ж/д ветки Мураши-Сыктывкар.

В августе 1941 года был призван в армию.

В марте 1945 года был ранен и День Победы встретил в госпитале. После окончания войны служил в Бресте начальником штаба батальона. Летом 1945 года при выполнении задания машина, в которой ехали офицеры, подорвалась на мине. Александр Леонидович получил контузию.

В 1946 году батальон был переброшен в Крым, город Евпатория, в 1947 году – в Симферополь. С 1949 года по 1955 год служил в воинской части посёлка городского типа Багерово, Ленинского района Крыма.

В 1955 году был демобилизован в звании майора и переехал с семьей в г. Сыктывкар, где работал в строительных организациях.

Воинская специальность старший адъютант батальона
Место рождения п. Угольный (ныне — г. Карпинск Свердловской обл.)

Дата призыва 08.1941
Боевое подразделение 1214-й стрелковый полк 364-я Тосненская Краснознамённая стрелковая дивизия 54 армия
Завершение боевого пути Германия, г. Магдебург

Орден Красной звезды

В бою 28 июля 1944 г. за населенные пункты Латвийской ССР возглавил группу бойцов с которой зашел в тыл заслона "смертников" противника. Уничтожил 2 группы, тем самым открыл путь преследования противника нашими подразделениями.

Орден Отечественной войны II степени

14 сентября 1944 года в наступательном бою в районе населённых пунктов Соды-Бержи-Кацы (Латвийской ССР), находясь непосредственно в боевых порядках пехоты руководил боем батальона при прорыве сильно укреплённой полосы противника и форсированием реки Гауя. Одним из первых форсировал реку и оказывал помощь подразделениям и отдельным группам при форсировании водного рубежа.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль «За освобождение Варшавы»