Ржавин Степан Андреевич
Ржавин

Родился в Тюменской области, Казанского района, в  селе Гагарье.
Призван Казанским РВК, Омской области, Казанского района в 1941 году.

Проходил службу в 783 стрелковом полку 229 стрелковой дивизии в звании красноармейца.

———————————————————————————

В середине июля 1942 года дивизию направили на Сталинградский фронт, где она вошла в состав 62-й армии. По свидетельствам документов тех лет, лето 1942 года было очень жарким – до 50 градусов по Цельсию. Под испепеляющим южным солнцем, в условиях безводья по степи шагала сибирская дивизия – нужно было преодолеть 150 километров до позиций советских войск. Хотя командиры морально готовили своих солдат к наступлению, всё вышло наоборот – им пришлось ожесточенно обороняться в большой излучине Дона.

Окружение и гибель комдива Сажина

25 июля 1942 года не все части 229-й дивизии успели прибыть к месту сбора – четыре батальона и артиллерия ещё были на марше, когда началась сильнейшая атака немецких войск. Противник смял советские заслоны и ринулся на 15-километровую полосу земли, которую обороняли лишь пять батальонов 229-й.

Туда и пришелся главный удар врага – две мотопехотные и танковая дивизии вермахта под командованием «сталинградского генерала»  Вальтера Зейдлица. После он был отмечен за удачный прорыв высшей наградой рейха –   рыцарским крестом с дубовыми листьями.

Утром 26 июля немецкие танки при поддержке авиации прорвали оборону 229-й стрелковой дивизии и устремились к переправам через реку Чир, приток Дона.

В наскоро открытых окопах, задыхаясь в чаду горящей степной травы, воины-сибиряки продолжали оборону в надежде закрыть прорыв. Но вражеские танки захватили переправы через Чир и Дон, а немецкая авиация непрерывно сыпала на мосты бомбы. В окружении на правом берегу остались четыре советских дивизии, в том числе и 229-я.

Тщетно пытались пробиться к окруженным дивизиям и вывести их из вражеского кольца 62-я и 64-я армии. Из оперативной сводки за 17 августа 1942 года:

«Связи с 33-й, 181-й, 147-й и 229-й стрелковыми дивизиями установить не удалось. На вызовы по радио они не отвечают. Из опроса вышедших на восточный берег Дона командиров установлено, что под воздействием противника дивизии расколоты на мелкие группы».

8 августа 1942 года полковник Сажин принял решение об отходе на правый берег Дона. Ситуация была критической – его позиции обстреливала вражеская артиллерия, бомбила авиация, атаковали немецкие танки. Катастрофически не хватало оружия и боеприпасов, питьевой воды, многочисленные раненые нуждались в медицинской помощи.

Но лишь 750 человек из 11-тысячной дивизии пробились на другой берег Дона – подходы к реке немцы «поливали» огнем артиллерии, не подпуская бойцов к воде.

В ту пору многие близкие воинов-сибиряков, сгинувших в большой излучине Дона 1942-года, получили извещение о том, что их солдат пропал без вести. В самом деле, судьба многих бойцов 229-й до сих пор неизвестна. Но есть и те, кто вовсе не пропал – в окружении они попали в немецкий плен.

Судьба пленных была печальна – многие были угнаны в Германию, попали в концлагеря, некоторых с оккупированных немцами территорий освободили впоследствии советские войска. После им предстояло пройти через фильтрационные лагеря уже на родине и долгие годы жить под подозрением.

Лишь недавно побывавших в немецкой неволе ветеранов признали участниками Великой Отечественной Войны, но вместо медали «За оборону Сталинграда» они получили справку с припиской: «указанной медали не получил ввиду того, что находился в плену».

Парадоксальная ситуация, учитывая, что историки Сталинградской битвы утверждают – не будь ожесточенного сопротивления частей, сражавшихся на дальних подступах к Сталинграду, в том числе, и окруженных дивизий, враг захватил бы город значительно раньше.

Мой прадед, как и многие другие воины, летом 1942 год, в районе населенного пункта Суровикино попал в плен немецко-фашистских захватчиков… Попав в плен, ему пришлось пройти тяжелый путь через фильтрационные лагеря, откуда он предпринимал попытки бежать. Благодаря своей стойкости, мужеству и истинной любви к Родине, он смог выжить и пройти войну до самого конца!

23 декабря 1985 года, Министерством обороны СССР награжден Орденом Отечественной войны 2 степени.

БЫТЬ ГЕРОЕМ - ЖИТЬ ВЕЧНО!

Спасибо за Мирное небо и счастливое будущее, твои потомки!!!

Боевое подразделение 783 стрелковый полк, 229 стрелковой дивизии
Принимал участие В битве на подступах к Сталинграду
Плен с 1942

После войны

После войны вернулся домой, в родное село Гагарье, где работал на благо Родины до конца своей жизни!