Саакян Сергей Манукович
Саакян

С ноября 1941 года по декабрь 1946- связист при 808 стр. полку.

С декабря 1941 по март 1943 - начальник телефонной станции при 2-ой арм. сводн. полку.

С марта 1943 по май 1946 - начальник телефонной станции при 976 стр. полку.

Дедуля

Мой дедуля родился 10 февраля 1920 года, в городе Батуми, в большой и дружной семье.  Прожил в Батуми почти всю свою жизнь. Окончил шесть классов. В 1941 году ушел на войну, присягу принял в октябре 1941 году в 808 стр. полк.  Был связистом, специалистом полевых кабельных работ, начальником телефонной станции. На войне был контужен. Мобилизовался в 1946 году. Всё это я узнала по военному билету, дедуля не любил рассказывать про войну. После войны продолжил работать сапожником на обувной фабрике. Встретил бабушку, женился. У них родились близнецы, сын и дочка. У дедули были золотые руки! Он построил дом, разбил вишневый сад  у себя во дворе, огород, всё мог починить и сделать и  многие обращались к нему за помощью. Мы любили с дедушкой играть в нарды, домино и карты. В эти моменты он шутил и улыбался, но бывал и строгим, а иногда и суровым, но мы не обижались. Бабушка всегда напоминала нам, что дедуля был на войне и многое пережил, потому и характер такой. Выйдя на пенсию дедуля каждое раннее утро шёл на причал пить чёрный кофе, сваренный на песке и общаться  с товарищами. Он всегда ходил пешком, до конца жизни был крепким, любил свой город и любил жизнь. Но жизненные обстоятельства сложились так, что в конце 90-х пришлось уехать на Кубань, родину бабушки и там прожить последние годы своей жизни. Очень скучал по своей родне, своему дому, родному Батуми и черному кофе на берегу Чёрного моря. Дедуля ушел из жизни 12 мая 2003 года, похоронен в станице Старовеличковская Краснодарского края. Нам его очень не хватает и с любовью и теплотой часто вспоминаем его с сестрой и никогда не забываем, что благодаря и ему мы сейчас живем под мирным небом.

Медаль за оборону Кавказа

Медаль за победу над Германией.