Сабаев Федор Алексеевич
Сабаев
Федор

История солдата

Наш папа и дедушка родился 23 мая 1916 года в селе Сыщиково Омской области Седельниковского райна. Это был такой "медвежий угол", что впервые папа увидел паровоз, когда его призывали на военную службу в 1937 году. Служил он в Хабаровске. Там навестил он свою бывшую односельчанку, нашу будущую маму и бабушку, Скуратову Таисью Ивановну. Да так и остались вместе. 22 июня 1941г. был мобилизован, а 15 сентября 1941г. родилась дочь Мария.

Был призван по мобилизации ГВК 22 июля 1941г. Принимал участие в боях в войне с Японией. Служил в 161 артелерийском полку командиром 152мм орудия с июля 1941 по июль 1945, затем в 26м арт.полку с июля 1945 по декабрь 1945, далее в 69й тяжелой арт.бригаде с декабря 1945 по май 1946. Папа никогда не был многословен. Но мы знали, что за тот период боевых действий, он увидел много страшного и жестокого. Японцы смертники, прикованные цепями к орудию, сражались до последнего вдоха Награжден медалью за боевые заслуги и медалью за победу над Японией.

После демобелизации вернулся в Хабаровск на прежнее место работы а "Амуррыбснаб" бухгалтером. В 1949г. родилась вторая дочь Елена. С 1958 по 1981г работал в центре контрольно материального тех.снабжения. Уходил на пенсию гл.бухгалтером.Его уважали и ценили на работе и в жизни. Дома был отличным папой и дедушкой. Не стало его 26 мая 1992года.