Сабанбаев   Кульбай  Сабанбаевич (__.__.1920г.-06.08.1942г.)
Сабанбаев

Кульбай

Сабанбаевич
младший лейтенант

История солдата

Мой дядя, Сабанбаев Кульбай Сабанбаевич 1920 г.р. На фронте с первых дней в составе 1018-го стрелкового полка,269-ой стрелковой дивизии в должности пулеметчика. 29 ноября 1941г. в бою у станции Птань Тульской области совершил подвиг, за который командиром 3-ей Армии генерал-майором Жмаченко награжден орденом Красной звезды. Весной 1942г. прошел курсы командиров Западного фронта в г.Подольске, направлен в должности заместителя командира пулеметной роты в 1275-ый стрелковый полк 387-ой стрелковой дивизии. В составе своего  полка ведет кровопролитные бои у д.Веснины, д.Любовка, д.Дудорово Ульяновского р-на Калужской области. Немецкое командование в августе 1942г. готовит операцию "Смерч"с целью захвата Москвы с южного направления. Передний край наших воиск подвергается ежедневным бомбардировкам и артобстрелам. Разведподразделения немцев проводят разведки боем. На рассвете 6 августа 1942г. мой дядя погиб в очередном бою. Мои родственники 68 лет  не знали, где его могила. Мне удалось ее найти только в 2010г. Я там установил памятник и ежегодно провожу поисковую вахту на полях района, где сражался и погиб мой дядя. Вечная ему память!

Санаев Марат.Командир поискового отряда "Память".