Сабанчин Хусаин Незамутдинович
Сабанчин
Хусаин
Незамутдинович
рядовой (красноармеец) / сапер

История солдата

Великая Отечественная Война. Наверное, для каждого она отзывается болью в сердце. Почти у всех в семье есть хотя бы 1 человек, который принял непосредственное участие и внес вклад для победы над фашизмом.

Не стала исключением и наша семья. Дорогой наш  дедушка, Сабанчин Хусаин Незамутдинович, родился 01.04.1925 года в селе Юзеево Белозерского района Чкаловской области (ныне Оренбургской). Закончил 8 классов в школе № 10 в г. Чкалове (Оренбурге) в 1941 году.

Когда ему не исполнилось еще и 18 лет, он был призван на фронт в январе 1943 года. 15 марта 1943 года принял военную присягу при воинской части № 31723 Украинского фронта. Военное звание - рядовой, специальность - сапер.

К сожалению, в нашей памяти не сохранились  его рассказы о войне, только небольшие моменты.

Наш дедушка был сапером, и, наверное, наряду с другими специальностями это была напряженная служба: не знаешь где нет мины, где она есть и какого действия.

Однажды, после выполнения очередного задания, на обратном пути он обнаружил группу немцев. Чтобы его не заметили, дедушка  свернул в другую сторону и заблудился. Но он не растерялся, нашел телефонный провод и вышел к своим. Благодаря переданной им информации группа немцев была уничтожена, а дедушка впоследствии был награжден медалью.

27 ноября 1943 года он был ранен в плечо. Попал в военный госпиталь г. Днепропетровска. Ранение было тяжелым, и ему на несколько месяцев наложили повязку. Когда ее сняли, то рука уже не разгибалась. После этого он уже не смог продолжать службу, и в марте 1944 года был демобилизован.

Добравшись до Оренбурга, дедушка  пешком возвращался в родное село. Дошел до села Буланово, стемнело, уже немного устал. Там его тепло встретила старушка, у которой он переночевал и пошел дальше. Радости от встречи с родственниками не было предела.

В 1951 году дедушка закончил курсы бухгалтера и стал одним из лучших работников района.

В своем родном селе дедушка и встретил бабушку. Несколько раз сватался и добился своего. 13 января 1948 года они поженились. Вместе они прожили ровно 60 лет в гармонии, любви и заботе друг о друге. У них 3 детей, 6 внуков, а сейчас 4 правнука. Но, к сожалению, его нет с нами уже с 11 марта 2008 года.

Теплые воспоминания о дедушке останутся с нами навсегда.

Спасибо ему и всем тем, кто принял участие в этой Великой войне, за мирное небо над нашей головой. Светлая память всем тем, кого нет уже с нами.

Воинская специальность сапер
Место рождения с. Юзеево