Сабанчин Шайхи Хазиахметович
Сабанчин
Шайхи
Хазиахметович
Старшина технической службы / Моторист авиационный

История солдата

Мой дед Сабанчин Шайхутдин родился в Башкирской АССР в деревне Ново-Сепяшево 7 февраля 1918 года. Хоть он вырос в селе, но был грамотным человеком, хорошо разбирался в технике и механике.  Он был высоким, статным мужчиной, настоящим солдатом. Семь лет его не было дома с 1938 по 1945 годы. В 1938 году призвали в Армию в ВВС войска Дальневостока. До Армии женился, в 1939 родился сын, который его увидел в первый раз в 1945. В 1941 году в г. Челябинске проходили боевые учения, группа мотоавиа специалистов ГАЭ ЧВАУ. Домой он вернулся в

у него была своя мастерская, сделанная своими руками, мне всегда было интересно там находится, всё лежало по полочкам и на своих местах.  Когда он умер мне было 13 лет, поэтому боевых историй я конечно не знаю и даже не было видимо того осознания, что это помогло бы в настоящее время восстановить кусочки той не очень счастливой жизни, но и в  тоже время отрывки тех страшных дней.

Принимал участие на фронте Отечественной войны с января месяца 1943 года и в составе 373 БАП с сентября месяца 1942 года в должности моториста авиационного обслужил 140 боевых вылетов на самолете Р-5 ночью. В полевых условиях совместно с механиком восстановил самолетов и моторов 25 текущим и 105 мелким ремонтом, с хорошим качеством ремонта. С 18.08.1945 года работая в должности зав.тех.складом (заведующий технического склада) обеспечивал быстрейшее восстановление неисправной материальной части, своевременной заготовкой необходимых запасных частей. Особенно много вложил труда в напряженной боевой работе когда материальная часть прибывала с боевого задания поврежденной огнем ЗА противника, не считаясь со временем обеспечивал материальную часть. Сам лично помогал восстанавливать поврежденную материальную часть. За безотказную работу по обеспечению материальной части тов. Сабанчин имеет 5 благодарностей от Ст. инженера полка.

Так же имеет - Медаль «За боевые заслуги»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Воинская специальность Моторист авиационный
Место рождения Башкирская АССР, Альшеевский район, с. Ново-Сепяшево

Боевое подразделение 373 бап 188 бад СВГК
Завершение боевого пути с 07.04.1945 г. по 09.05.1945 г. 1-й Белорусский фронт
Принимал участие Принимал участие на фронте Отечественной войны с января месяца 1943 года и в составе 373 БАП с сентября месяца 1942 года в должности моториста авиационного обсл...
Плен -
Госпитали -

Участник Отечественной войны с 06.01.1943 г. по 14.01.1944 г. Калининский-1-й Прибалтийский фронт, с 13.08.1944 г. по 07.04.1945 г. 2-й Прибалтийский фронт, с 07.04.1945 г. по 09.05.1945 г. 1-й Белорусский фронт. В Красной Армии с 1940 года.