САБАРДИН АЛЕКСЕЙ
САБАРДИН
АЛЕКСЕЙ

ПОПАЛ В ПЛЕН В 1941 ГОДУ. БЕЖАЛ.

Боевой путь

Родился 20.10.1913 года в городе Похвистнево Самарской губернии в семье Андрея Петровича и Екатерины Михайловны Сабардиных.

Закончил учётно-бухгалтерский техникум.

Женился на Таисии Михайловне Зайцевой, родились дети - Евгений (1935 год) и Маргарита (1937 год).

1936 год - действительная служба в РККА при штабе ПриВО, рядовой.

1937 года - старший сержант. После окончания дейстивительной службы и повышения образования зачислен в кадровый состав РККА.

Апрель 1941 года - политрук (старший лейтенант) в Военно-политическом училище в городе Рига.

С началом войны семья (жена и дети) эвакуируется из Риги. Их эшелон попадает под бомбовый налёт фашистской авиации. Сынишка Женя (6 лет) спасает свою трёхлетнюю сестрёнку Риту - закрывае её собой. Затем они втроём добираются до села Кротовка Красноярского района Куйбышевской области, где проживут всю войну.

Июнь 1941 года - остаётся в Риге. Назначается на должность политического руководителя роты 828 стрелкового полка 237 стрелковой дивизии Ленинградского фронта, политрук.

В составе дивизии участвует в жестоких боях на подступах к Великому Новгороду и Ленинграду. Его дивизия окружена.

Август 1941 года - попадает в плен. Бежит. Получает ранение в ногу.

Однако в сентябре 1942 года семья получает извещение о том, что САБАРДИН Алексей Анрдеевич пропал без вести.

Возвращается в августе 1945 года.

Работал бухгалтером в селе Красный Яр Кйбышевской области.

Указом Президиума ВС СССР от 6.04. 1985 года награждён орденом "Отечественной войны" II степени.

Умер 23 февраля 1989 года.

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВИЧ САБАРДИН

Попал в плен. Фашисты повели на расстрел. Приказали нам рыть себе могилы. Я с товарищем понимая, что всё равно умирать, решили бежать. И когда конвойные отвлеклись, то ударили их лопатами и побежали. Нам стреляли в след. Получил ранение в ногу. Но побег удался. Перешли линию фронта. .... Удалось сохранить партбилет.... Это помогло в дальнейшей судьбе.

237 СД

237 стрелковая дивизия

Дивизия сформирована в Петрозаводске,Медвежьегорске , Нурмолицах.
В действующей армии с 22.06.1941 по 09.09.1941 года.

23.06.1941 года - Начала прибывать в Карелию .
На 27.06.1941 года дислоцировалась в Лоймоле, находясь в резерве фронта. В боях с финскими войсками не участвовала.

В начале июля 1941 года была переброшена на другой участок фронта, 07.07.1941 года последние эшелоны с дивизией отправились со станции Лоймола, в район Лужского рубежа

"8.07.41
237 сд сосредотачивается в районе СТАРИЦЫ, МУТАКЮЛЯ, КОРПИКОВО, ПРОЛЕТАРКАЯ..
838 СП прибыл и сосредоточился в районе КОРПИКОВО, БОЛ.ПРИЦЫ, МАРИЕНБУРГ, РОШАЛЯ" (Гатчина)

11-12.07.1941 года заняла позиции в районе города Сольцы, северо-восточнее села Городище в 20 км северо-западнее города Сольцы, прикрывая дорогу Городище — Уторгош.

13.07.1941 года части дивизии участвовали в контрударе соединений на Сольцы, продвинулись на юго-запад. Затем была вынуждена отступить и в

начале августа 1941 года занимала позиции в районе деревни Менюша в 14 километрах севернее города Шимск.

(ОС № 19. . 20.00. Штакор 16, лес юго-вост. Уторгош)

17.07.41г.1. Части корпуса, продолжая операцию по окружению мехгруппы (6 и 8 ТД и 3 МД) пр-ка к 18.00 вышли: 237 СД, 835 СП - две роты, не встречая сопротивления пр-ка, вышли Бол. и Мал. Звад. Остальные подразделения - на фронте Должипа, (иск.) р.Копанец.
Попытки 29 МП пр-ка, пытавшегося атаковать левый фланг полка с юга, отбиты. 841 СП достиг Буйно, Язвище, ур. Заязвище. 838 СП, ведя бой с 49 МП пр-ка, 3-м батальоном достиг вост. окраины Болоцко, 2-й батальон - Ночные, 62,5; 1-й батальон - во втором эшелоне на фронте Изори, Волоск. Штадив - Буйно.

18.07.41г. 22.00. 1. Корпус, окружая и уничтожая отдельные группы моточастей пр-ка, к 17.00 вышел на рубеж Бол. Звад, ур. Юдино, 66,0 (сев. Борки), Болоцко, Остров, Плосково.
2. 237 СД вышла:
- 835 СП - одним батальоном, усиленным 691 АП, 2/715 ГАП - на сев. окраину Борок и ведет бой за уничтожение пр-ка, занявшего Борок; 8 и 9 роты 835 СП обороняют Бол. Звад;
- 841 СП с 835 СП (без одного батальона) овладел Гончарово, Болоцко, имея перед собой около роты пр-ка;
- 838 Сп с 1 и 3/715 ГАП овладел Остров, Шубники и кусты юго-вост.;
- штадив 237 - Буйно.

19.07.41г. 20.00. 1. Корпус, выполняя поставленную задачу, после 15-минутного боевого налета всей артиллерией, с 16.15.41г. продолжает наступление с целью окончательного уничтожения остатков 8 ТД пр-ка. К 18.00 достиг:
2. 237 СД:
- 835 СП - Жиды и лес сев., имеет собой до двух рот пехоты, 8-10 танков;
- 841 СП - зап. опушка леса сев. Мосевка 2 км, Мосевка, Дубровка, имеет перед собой до двух рот пехоты;
- 838 СП - во втором эшелоне за 835 СП;
- штадив 237 СП - лес Мал. Березицы.

20.07.41г. 20.00. 237 СД:- 835 СП - (иск.) ур. Долгая Боровинка, Бол. и Мал. Звады, ур. Юдино. Имеет перед собой до батальона пехоты и до роты танков.
- 841 СП - Васькины Сучки, Болоцко, имеет перед собой до 4-х рот пехоты и до 10 танков.
- 838 СП - во втором эшелоне.
- штадив 237 - Мал. Березицы.

21.07.41г. 5.00.
237 СД:- 835 СП занимает ур. Островцы, 69,1, 66,3, перед фронтом пр-к до двух батальонов пехоты.
- 841 СП - Сараи сев. Новоселье 4 км, Болоцко, перед фронтом пр-к до 1,5 батальона.
- 838 СП - Бол. Уторгош.
- штадив - Бол. Березицы

22.07.41г. 9.00
237 СД правым флангом удерживает ранее занимаемый рубеж, левый фланг отведен ур. Максимовщина, Осташево, с/х Толчино на линии Фомино, Болоцко.
838 СП обороняет Бол. Уторгош, Уторгош. Перед фронтом дивизии до двух пехотных полков.

24.07.41г.
237 СД:- 835 СП двумя батальонами обороняется фронтом на сев. и зап.: Степен, Пар, лес вост. Чудско в готовности к переходу в контрнаступление. Перед фронтом полка до двух б-нов пехоты, 6-8 танков и бронемашин.
- 838 СП одним батальоном обороняется лес вост. 1 км, Плосково в готовности к переходу в наступление. перед фронтом полка до полка пехоты.
- 841 СП сосредоточился лес сев.-вост. Любач в готовности к переходу в наступление.
- штадив 237 - роща сев. Усть-Хотынга.

25.07.41г. 7.00. .
237 СД сковывает пр-ка на рубеже раз. Кчера, Лонно, Городище, (иск.) Листовка, имея перед фронтом в р-нах Мясково, Гора, Лонно по батальону пехоты, усиленных танками и насыщенных большим количеством минометов, в р-не Уторгош, Листовка - около пехотного полка с танками.

26.07.41г. 7.00.
Корпус, прикрываясь 237 СД с зап. на рубеже раз. Кчера, Лонно, вост. берег р.Мшага, имеет 70 СД в исходном положении для наступления южн. шоссе Уторгош, Медведь.Пр-к по всему фронту корпуса ведет активную разведку и на отдельных направлениях сильный артогонь.
. 237 СД:
- усиленный батальон 835 СП обороняет раз. Кчера, Стренин;
- 835 СП (без одного б-на) - Гора, Гнильска;
- 838 СП (без одного б-на) ведет бой на фронте 43,5, 43,0, сдерживая наступление пр-ка, распространившегося с зап.;
- 841 СП, понесший за предшествующие дни огромные потери, остатками сил отошел на Ванец. Пополненный личным составом батальон этого полка выдвигается в направлении Ванец, 42,9.

27.07.41г. 19.00
237 СД сосредоточилась для обороны:- 835 СП (без одного б-на) - отм.40,6, (иск.) Закибье; с батальоном, высланным в р-н раз. Кчера 25.07. связи нет;
- 838 СП - Закибье;
- 841 СП - Заречье, (иск.) Шелин;.
- штадив 237 - Сараи юго-зап. Бедрино 2 км.

28.07.41г. 5.00
237 СД:- 838 СП с 1/691 АП занимает (иск.) отм.31,2, (иск.) Заречье;
- 841 СП - Заречье, Мук, Новинка;
- 835 СП - во втором эшелоне в 2 км юго-вост. Клевенец.
О батальоне, действовавшем в направлении раз. Кчера данных нет. Штаб 237 СД - лес зап. отм.51,5.

28.07.41г.
237 СД сосредоточена в р-не Закибье, Новинка.

29.07.41г. 3.00.
237 СД: 838 СП и 841 СП обороняют устье р.Лутовянский, Щелино. 835 СП 4.00 подготавливает оборону южн. берегу р.Лутовянский. Штадив - 3 км зап. Бедрино.

28.07.41г. 23.40
.1. Перед фронтом корпуса пр-к в течение дня 28.07.41г. активности не проявлял. Против 237 СД группировка пр-ка установлена в р-не Усть-Хотыня, роща 3 км юго-вост. Ванец.

29.07.41г. 10.00.
.Ставлю задачей:
Командиру 237 СД: не ослабляя обороны, короткой контратакой отдельным отрядом не свыше батальона, овладеть Ускибье, Ванец. Действия отряда поддержать огнем не менее двух дивизионов, предварительно подавить минометные батареи перед фронтом дивизии .
Тяжелой артиллерии подавить засеченные батареи пр-ка.
Начало действий в 14.00 29.07.41г.
.ОС № 37. 30.07.41г. 5.00. Штакор 16, лес сев. Ново-Веретье. К 100000.
Корпус прочно продолжает оборонять рубеж по вост. берегу р.Мшага.
237 СД:
- 835 СП - по южн. берегу устья р.Родинский и р.Лутовянский фронтом на сев.-зап.;
- 838 СП - 841 СП - 1 км сев.-зап. Закибье - Новинки;
- штадив - Сараи южн. отм.48,2

31.07.41г. 16.00.
Корпус упорно продолжает оборонять Закибье, Медведь, Мшага Воскресенская, Шимск, (иск.) Ильмень.
237 СД, 70 СД занимают прежнее положение, перед фронтом в течение дня - редкая артиллерийская стрельба, активности пр-к не проявляет.

13.08.41
12.08. Противник прорвал фронт силами до двух пд с танками и в течение дня развивал настпуление в направлении НОВ.МШАГА, МЕЖНИКИ, МЕНЮША.
237 СД занимала фронт ЗАКИБЬЕ - ЩЕЛИНО.
В направлении главного удара противник резъдинил 48 А на двое. В этом же направлении даважды выбрасывал небольшие парашютные десанты в МЕНЮШИ и ВИДОГОШЬ. Свои действия противнк беспрерывно обеспечивал воздействием авиации до 100-200 самолётов, парализуя связь и управление войсками.
237 сд , отразив атаки противника с фронта, оказалась обойдённой с фланга просочившимся противником, загнула оба фланга и ведёт бой.

15.08.41
...237 сд... в течение пяти дней с 10 по 14.8 ведут упроные бои с превосходящими силами противника на правом фланге армии. Особенно велико превосходство в воздухе авиации, которая в течение 14 часов в сутки бомбит боевые порядки честей, нанося больше потери в личном и конском составе и матчасти, особенно артеллерии. Потери в частях равняются 30-50 процентов.
Противник проравлся на флангах и развивает успех в направлении МЕНЮША, ВИДОГОШЬ, угрожая флангам и тылам дивизий, создавая условия для полного окружения. Уже в настоящее время дивизии не могут подвозить боеприпасы и продовольствие, и горючие.
Считаю необходимым немедленно отвести дивизии на рубеж р.ЛУГА - ТЕРЕБОВКА - болото восточнее её....
В настоящее время положение дивизий, особенно... 237 сд, лишённых в течение четырёх дней путей подвоза и эвакуации, тяжёлое и непринятие мер в течение 15.8 создаст угрозу их полного окружения и потери всей мат.части.
237 сд... выйдя из окружения сосредоточилась в районе НОВ.ТЕРЕБОНИ. Штаб 237сд - ПОДБОРОВЬЕ.

26.8.41
...2. В направлении НОВИНКА- ВЫРИЦА противник предовыми частями (разведкой) к 14.00 26.08 овладел пост. НОВИНКА.... В направлении КАМЕНКА - ЛИСИН КОРПУС противника не обнаружено.
3. ...237 сд и ДНО (1 дивизия Народного ополчения) (до 1000 ч.) приводятся в порядок в районе ТОСНО (в лесу 2 км северо-западнее ТОСНО)...

19.09.1941 года.....237 Стрелковая Дивизия расформирована