Сабашкин Карман Мендешевич
Сабашкин
Карман
Мендешевич

Мой дед Сабашкин Карман Мендешевич представитель рода ӧлӱп, сын Меҥдеша.

У Меҥдеша было 7 младших братьев, Карман был его вторым сыном. У Кармана остались два сына и две дочери.

Дед был призван в ряды Красной Армии в феврале 1942 г. Воинское звание рядовой, пехотинец. Пропал без вести в марте 1942 г. К сожалению, других подробностей о его судьбе неизвестно.

Но в обрывках детской памяти остались рассказы моего отца о жизнерадостном и добром характере деда. Предвоенные годы в деревне были насыщенные, целыми днями и взрослые и детвора занимались общественно-полезными делами, а по вечерам непременно устраивали различные сходки, будь то политинформация или весёлые игры. Люди были простые, скромные, но умели веселиться, очень многие были талантливыми рассказчиками и сочинителями устных историй, в том числе и дед Карман.

В памяти его потомков навсегда останется благодарность и чувство гордости, что в трудные времена, он встал в общий строй на защиту Родины.

Место рождения с. Кумжулу Шебалинского аймака Алтайского края

Боевое подразделение Команда 4144 Сибирского Военного Округа