Сабельников Леонид Алексеевич
Сабельников
Леонид
Алексеевич
старшина / сапер, командир отделения 734 отдельного сапёрного батальона, командир отделения 205 отдельной роты обслуживания армейской базы ЛенФ
30.07.1987 - 30.11.1975

История солдата

Старшина Сабельников Леонид Алексеевич родился 30 июля 1897 года в д.Зачачье Зачачьевского с/с Емецкого района Архангельской области. Русский, беспартийный.  Жена Архангельская Алла Вениаминовна, две дочери Галина(1921г.р) и Зоя(1923г.р). Участвовал в Гражданской войне. В Красной Армии с 24 октября 1941 года, призван Емецким Р.В.К. Архангельской области № записи: 34386403. Место службы: 743 осб ЛенФ.

Командир отделения 734 отдельного сапёрного батальона. Вёл боевые действия по защите СССР в Отечественную войну на Ленинградском фронте в районе посёлка Синявино. Находясь в 734 м отдельном  батальоне, при выполнении боевой задачи 16 июля 1943 года  в районе посёлка Синявино был тяжело ранен при разминировании переднего края, проделывая проход для наступающих частей.  В течении этой операции снял 178 мин.  После лечения в госпитале назначен командиром отделения 205 отдельной роты обслуживания армейской базы ЛенФ. Награждён орденом «За боевые заслуги», медаль «За оборону Ленинграда», медаль «За отвагу». После войны работал начальником  ОРСа в селе Емецк. Умер 30 ноября 1975 года.

Воинская специальность сапер, командир отделения 734 отдельного сапёрного батальона, командир отделения 205 отдельной роты обслуживания армейской базы ЛенФ
Место рождения д.Зачачье Зачачьевского с/с Емецкого района Архангельской области.

Дата призыва 24.10.1941
Боевое подразделение 734 отдельный сапёрный батальона ЛенФ, 205 отдельная рота обслуживания армейской базы ЛенФ.
Принимал участие Ленинград район п. Синявино

Участвовал в Гражданской войне. В Красной Армии с 24 октября 1941 года, призван Емецким Р.В.К. Архангельской области № записи: 34386403. Место службы: 743 осб ЛенФ. Командир отделения 734 отдельного сапёрного батальона. Вёл боевые действия по защите СССР в Отечественную войну на Ленинградском фронте в районе посёлка Синявино. Был тяжело ранен. После лечения в госпитале назначен командиром отделения 205 отдельной роты обслуживания армейской базы ЛенФ.

Медаль

Медаль

Находясь в 734 м отдельном батальоне, при выполнении боевой задачи 16 июля 1943 года в районе посёлка Синявино был тяжело ранен при разминировании переднего края, проделывая проход для наступающих частей. В течении этой операции снял 178 мин.

После войны работал начальником  ОРСа в селе Емецк Архангельской области Холмогорского района