Сабиров Шакир Закирович
Сабиров
Шакир
Закирович
Политрук / политработник

История солдата

Политрук (армейское звание-лйтенант)  Сабиров Шакир Закирович, 1904 года рождения, родился в 1904 году, в деревне Бурлы, Гафурийского района , Башкирской АССР.

На основании данных Книги Память Рб. том 21 (дополнительный, страница 402, пропал без вести в июне 1942 года в Ленинградской области. Однако эти данные оказались не достоверными.  На этот период он  состоял в распоряжении командира батальона обслуживания армейской базы снабжения № 2183.

В Архиве Министерства Обороны СССР хранится Приказ Главного Управления кадров №01245 от 15 мая 1946 года,  которым нижеперечисленный офицерский сотав пропавший без вести исключается из списков Красной Армии, а именно пункт 15. Политрук Сабиров Шакир Закирович, пропал без вести в июле 1942 года, жена Сабирова Зулейха Закировна, Гафурийский район, Бурлинский сельсовет, деревня Бурла. Анкета № 12424.

По состоянию на 1 июля 1942 года он проходил службу в составе  252-й стрелковой дивизии, 39 Армии. Она вела тяжелые бои на территории Смоленской области. В донесении 252 -й стрелковой дивизии №4/001 от 28.08.1942 года о безвозвратных потерях на 202 листах, сообщается, что в ходе боев и выхода из окружения с 1 по 25 июля потери дивизии составили 2185 человек.

"4 июля 1942 года дивизия с тяжелыми боями отошла в район Егорье, где оказалась окруженной противником,прикрывая отход армии. В ночь на 22.07.12942 года в районе Ивановка-Крапивня дивизия вышла из окружения. Потери пропавшими без вести - 2185 человек, общая численность на 10.06.1942 года была - 3980 человек.

Впоследствии, когда были откыты Архивы МО СССР, удалось обнаружить документы  штрафного концентрационного лагеря Шталаг-336. Попавший в плен раненым, политрук Сабиров  числился там под номером 8091. Как показали выжившие в лагере  бойцы, он вел себя достойно  политработника Красной Армии и был расстрелян фашистами, не позднее 12 августа 1942 года.

Воинская специальность политработник
Место рождения Российская Федерация, Республика Башкортостан