Сабиров Таки Сабирович
Сабиров
Таки
Сабирович
лейтенант / командир взвода 950 сп (стрелковый полк) 262 сд (стрелковая дивизия)

История солдата

Лейтенант Сабиров Такий Сабирович родился в Башкирской АССР, в Балтачевском районе, дер. Верхне-Карышево в мая 1914 года. Прошёл обучение в Уфимском пехотном училище и был призван Балтачевским РВК Башкирской АССР.

Командир взвода 950-го стрелкового полка 262-ой стрелковой Демидовско-Хинганской Краснознамённой ордена Суворова дивизии в составе 39-ой армии Сабиров Такий Сабирович участвовал в боях под городом Калинин (ныне Тверь) и городом Ржев в 1941-1942 гг.

7 марта 1942 г. получил слепое осколочное ранение, по поводу чего с 20 марта 1942 г. находился на излечении в эвак госпитале №3829 города Калинин, почтовый ящик №16, отделение №2, палата №7. Был выписан из госпиталя 23 апреля 1942 г. в часть.

Из Журнала боевых действий 262 СД известно, что " 7-го марта 1942 г. противник силою двух ПД, при поддержке артиллерии, большого количества миномётов и прикрытием авиации в 8.30 7.3, с рубежа Андреевское, Мальцево, Демидово, Клопово, Александровка, Яблонцево, Крутики, Клины повёл наступление на участке 54 кд, 256, 262 и 252 сд.

Части и соединения армии активно обороняя свои позиции в течение дня вели ожесточённый бой с наступающим противником, а на отдельных участках сами неоднократно переходили в контратаки. Разведкой установлено: последние три дня непрерывное движение войск противника с артиллерией, танками и обозом из районов Нов.Дугино, Сычёвка в общем направлении на Чертолино.

Противник силою до ПД, при поддержке 6 танков /из них два тяжёлых/, сильного артминомётного огня, вёл наступление: в 11.00 из крутики на Зуи, 13.00 из Дворково на Нов.Зуи. Ожесточённый бой длился да 15.00 7.3. Организованным огнём обороны дивизии противник был отброшен в исходное положение, понеся большие потери.

...945 сп во взаимодействии с 950 сп вёл бой с наступающим противником на Еленка. Потери дивизии за 7.3. 950 сп убитыми 23 ч., раненными 96 чел...."

"262-я попала в окружение в июле 42-го в Холм-Жирковском выступе в составе 39-й армии. В ее состав входили - 940, 945, 950-е стрелковые полки, 788-й АП, 315-й ОПТД, 323-й ОМСБ, ОБС, ОЗенАДн, другие части и подразделения. Во время боев и выхода из окружения с 10.06. по 1.08.1942 она потеряла по официальным данным 1324 человека (Донесение 262 СД ?020 от ...08.1942, ЦАМО, Ф. 58, оп. 818883 д. 637)." - "Владимирцы" Магерамов А.А.

Из центра архива Министерства Обороны СССР сообщили, что Сабиров Т.С, пропал безвести в августе 1942 года. Местонахождение захоронения до сих пор неизвестно.

Я убит подо Ржевом,
В безымянном болоте,