Сабиров Вагиз Сабирович
Сабиров
Сабирович
старший лейтенант
Место рождения Ульяновская область, Мелекест

Принимал участие битва под Сталинградом

Воспоминания

Сабиров Вагиз Сабирович родился 20 ноября 1923 года в крестьянской семье Ульяновской области станции Мелекест. Учился в Ульяновской средней школе, окончив 10 классов школы, в 1939 году поступает в военное училище. После окончания училища в 1942 году, он был призван в ряды Советской Армии. В армии учится на лейтенанта(6 месяцев), потом его направляют командиром разведывательной группы под Сталинградом. Дважды был ранен. За год до окончания войны его сильно ранило в ногу и в руку. В военном госпитале ему ампутировали одну ногу на 7см, и после некоторого времени пришлось ампутировать и фаланги пальцев левой руки. Но у него было много других ранений. Войну Вагиз Сабирович заканчивает старшим лейтенантом. Вскоре он поступает в Ульяновский юридический институт, после его окончания моего деда направляют в Камышлинский район прокурором района.
Через несколько лет он заканчивает партийную школу и его назначают первым секретарем райисполкома Камышлинского района.
После объединения Камышлинского и Клявлинского районов Сабирова Вагиза Сабировича назначают директором промкомбината, потом через некоторое время начальником заготовительной конторы.
Сабиров Вагиз Сабирович был награжден многими медалями и орденами:
- орденом « Славы 1ой степени» и « Славы 2ой степени».
- орденом Отечественной войны,
Медалями « За освобождение Сталинграда», « За освобождение Ленинграда»
Медалями « Боевой Славы».
Он является ветераном войны и труда, инвалидом войны. Умер 13 июля в 1995 году, похоронен в селе Камышла.