Сабитов Григорий Иванович
Сабитов
Лейтенант / Командир самоходной установки 1821 самоходного артиллерийского полка РГК

Мл. Лейтенант Сабитов Григорий Иванович был командир самоходной установки 1821 артиллерийского

полка. За дни боев уничтожил: 2 танка типа Т-3, 1 «тигр» и подбил 1 «тигр», 2 противотанковых  пушки,

1 «Фердинанд», 7 пулеметов, 1 автомашину и до 50 гитлеровцев.  В боях с немецкими аккупантами проявил образцы стойкости, мужества и отваги. Работая командиром орудия, он сумел воспитать бойцов

в духе беспредельной преданности Социалистической Родине - говорится в донесении. В боях под  дер. Пустыня 19 августа 1942 года, его оружие стояло на  прямой наводке. Немцы открыв прямой артиллерийский минометный огонь, пошли в контратаку. Личным примером мой прапрадед  Сабитов Григорий,

воодушевил бойцов, сам из винтовки уничтожил 3-х немцев. Откатив оружие на выгодную позицию, с возгласом «Умрем, но не отступим!» в упор расстрелял врага!

За образцовое выполнение заданий командывания и проявленные при этом мужество и отвагу Сабитов Григорий был достоин  правительственной награды - Орден «Красная звезда»!

Был тяжело ранен в бою. За храбрость и отвагу   был  Удостоен награждения

орденами  «Отечественной войны 2 степени»,  «Отечественной войны  1 степени».