Сабитов Салих Гиздатович
Сабитов
Салих
Гиздатович
гвардии младший сержант

История солдата

ПОЛНЫЙ КАВАЛЕР ОРДЕНА СЛАВЫ. Родился 10.10.1912г. в деревне Ерёмкино(Шаранский район). Призван в Армию в июле 1941г.Участник обороны Москвы. Наводчик 82-мм миномета 175-го гвардийского стрелкового полка (58-я гвардейская стрелковая девизия, 5-я гвардейская Армия,1-й Украинский фронт).При форсировании реки Нейсе 16 апреля 1945 года севернее города Мискац (Германия) отважный гвардеец-минометчик заменил раненного командира расчета и умело руководил огнем, прикрывая переправу подразделений. Награжден: 1 сентября 1944г.-орденом Славы 3 степени, За мужество и атвагу 2 апреля 1945г. - орденом Славы 2-й степени, 27 июня 1945г. - Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецо-фашистскими захватчиками награжден орденом Славы 1-ц степени №231, став полным кавалером ордена Славы. В 1945 году гвардии старшина Сабитов С.Г. демобилизован в Башкирию, работал в колхозе им.Ф.Энгельса Шаранского района. Награжден орденами Отечественной войны 2-й степени, медалями.Прадед ученика 3Б класса МБОУ СОШ №22 г.Уфа