Саблин Александр Матвеевич
Саблин
Матвеевич
младший лейтенант / командир су 76 01508 самоходного артиллерийского Барановичского Краснознамённого полка
1923 - 12.05.1945

История солдата

Саблин Александр Матвеевич,мой дядя,которого я никогда не видела,1923 г.р.,уроженец Чкаловской обл.Здесь был призван в армию в 1942 г.,был направлен в школу младших командиров,стал сержантом-огнемётчиком,воевал на Западном фронте,был ранен.Проходил лечение в Москве,долечивался в Самарканде.Потом-танковое училище,стал младшим лейтенантом,командиром танка.И опять -бои.20 апреля 1945 г его танк был подбит на подступах к Берлину.Александр с ранениями и ожогами оказался в госпитале,где умер 12 мая от сепсиса.Найти его могилу нам удалось в 2009 году благодаря интернету.Саблин Александр Матвеевич похоронен в братской могиле "Курган",по списку № 933,на советском воинском кладбище в г. Дембно,Польша.

Воинская специальность командир су 76 01508 самоходного артиллерийского Барановичского Краснознамённого полка
Место рождения с.Мужичья Павловка Павловского р-она,Чкаловской обл.

Дата призыва 1941
Завершение боевого пути 20 апреля 1945 г.получил множественное осколочное ранение,ожог 2 степени,по поводу чего находился в госпитале где умер от сепсиса 12 мая 1945 г.

орден Отечественной войны II степени - 1945г.,