Саблин Александр Прокопьевич
Саблин
Прокопьевич
Старшина 1статьи

История солдата

Саблин Александр Прокопьевич, родился в 1914г, в Вологодской обл., Калининский с/с, к/з 1 Мая, дер. Голузино. Место призыва Архангельский РВК. Старшина 1 статьи Северного флота. Боцман Сторожевого корабля "Туман". Погиб 10.08.1941г.

История Советского флота

Корабли Военно-Морского Флота СССР ни при каких обстоятельствах не спускают своего флага перед противником, предпочитая гибель сдаче врагам Советского Союза

Корабельный устав ВМФ СССР, статья 609

Героический подвиг сторожевого корабля "Туман" (1941г. 10.8)

В этот день в 4 ч 25 мин находившийся в дозоре у входа в Кольский зал. "Туман" подвергся атаке 3 эсминцев противника. Командир "Тумана" старший лейтенант Л.А. Шестаков, доложив по радио о вступлении в бой, повел корабль под прикрытие береговых батарей.

В первые же минуты боя вышла из строя кормовая пушка, были убиты командир корабля и военный комиссар старший политрук П.Н. Стрельник. В командование вступил помощник командира лейтенант Л.А. Рыбаков. Вместе с командиром электромеханической части Я.М. Кошевым он организовал борьбу за живучесть корабля и спасение раненых. По приказанию штурмана лейтенанта М.М. Букина раненый рулевой К.Д. Семенов и радист К.В. Блинов под огнем неприятеля подняли Военно-морской флаг. Экипаж самоотверженно боролся с водой и огнем, однако спасти корабль было невозможно. В 5 ч 30 мин "Туман", не спустив флага, скрылся в волнах. 15 человек экипажа были убиты, 17 получили ранения, оставшихся в живых подобрали катера.

Под огнем береговых батарей вражеские эсминцы были вынуждены отойти, одному из них сильные повреждения нанесли советские бомбардировщики. Получив достойный отпор, противник больше не рискнул приближаться к входу в Кольский зал. Имя легендарного СКР "Туман" носит современный сторожевой корабль СФ, а место гибели корабля-героя - 69°34 с. ш., 33°39 в. д. - объявлено координатами боевой славы. Проходя мимо этой точки, советские корабли приспускают флаг, а в день годовщины подвига "Тумана" на воду торжественно опускают венки.