Саблин Георгий Иванович
Саблин
Георгий
летчик 451 Штурмового Авиационного Каменец-Подольского полка

История солдата

Саблин Георгий Иванович (1915-1994) был военным летчиком 451 Штурмового Авиационного Каменец-Подольского полка. На 1-ом Украинском фронте с марта месяца по 25 мая провел произвел 11 успешных боевых вылетов на самолете ИЛ-2. Бесстрашный летчик, умело и метко атакует выданную цель, отлично держится в строю. Пулеметно-пушечным огнем, бомбами и РСами уничтожил: танков – 2, автомашин – 8, бензоцистерн -3, повозок с военными грузами – 6, один склад с боеприпасами, 15 ж.д. вагонов, подавил огонь 4-х точек ЗА, уничтожил более 20 солдат и офицеров противника. 13.04.44г. летая на штурмовку автомашин и танков в районе ПЙЛЯВА, МЕДВЕДОВКА при подходе к цели, открыл сильный заградительный огонь ЗА противника, тов. Саблин летя ведомым, умело маневрируя, направил огонь своих пушек и пулеметов по вражеским зенитками уничтожил 2 точки ЗА. После этого прямым попаданием бомб зажег один танк и три автомашины. 25.05.44г. при штурмовке вражеского жд. эшелона на участке БРОДЫ-КРАСНОК снизившись до бреющего полета в упор расстрелял жд. эшелон. Сделав парой два захода зажег 7 жд. вагонов и повредил паровоз. За отличное выполнение боевых заданий, мужество и отвагу, проявленную в боях удостоен награждения орденом «Красного знамени». За время участия в боях против фашистской Германии Саблин Г.И. был так же награжден орденами "Красная звезда"(№2011609, №3325129), медалью "За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945", медалью "За боевые заслуги", орденом Отечественной войны II степени (№4553426 от 11.03.1985г.) и юбилейными медалями.

Воинская специальность летчик 451 Штурмового Авиационного Каменец-Подольского полка