Саблуков Кузьма Дмитриевич
Саблуков
Кузьма

Саблуков Кузьма Дмитриевич родился в 1905 г.

Призван по Мобилизации Зыряновским РВК 04.08.1941 года в 1133 стрелковый полк, далее в 383 отдельный стрелковый полк стрелком с 4.08.1941 по октябрь 1943 г, с октября 1943 по 11.11.1945 г. – телефонистом.

Был дважды ранен и контужен.

Награжден орденом «Красная звезда», медалью «За отвагу», медалью «За победу над Германией».

Боевой путь

Мой отец был телефонистом, и  ему часто на передовой приходилось чинить обрыв провода. Однажды, возвращаясь с задания, они с тыла вышли на немцев, расположившихся на верхушке сопки и обстреливающих с пулемета поле, по которому наши солдаты шли в наступление (штурмовали сопку). Со всех сторон им хорошо было видно всю местность. За каждой атакой погибало много наших солдат. С отцом был еще командир и солдат. Они переживали за своих и думали, как можно помочь. При себе у них было по винтовке, одна граната и пистолет у командира.

«Кузьма,- обратился к отцу командир,- бери с собой еще гранату и отвлеки немцем, а мы тебя прикроем».

Мой отец был крепкого телосложения, и выглядел очень сильным. Взяв гранату и свою винтовку, забежал наверх рва и закричал: «Хенде хох!»

Выстрелом он убил одного немца, и заклинило гильзу в винтовке. Немцы побросали оружие, подняли руки и обернулись, ожидая видимо увидеть целый отряд позади них. Отец понимал, что у него считанные секунды, пока немцы увидят, что он один. Ближайший немецкий автомат лежал в трех метрах, и он решился на риск. Взмахнул гранатой, будто бы хотел бросить, кинул винтовку и успел схватить автомат. Построил немцев и вывел изо рва. В это время с криком «УРА» атака наших солдат с поля завершилась успешно. Было спасено много солдат и схвачено в плен три немца.

За этот подвиг он был награжден.