Сабуров Александр Васильевич
Сабуров
танковые

История солдата

Я хочу рассказать всем про своего дедушку (по линии мамы) Сабурова Александра Васильевича. Он родился 15.12.1924г. в с. Суханка Артинского района Свердловской области .Родители его – скромные сельские труженики Василий Яковлевич и Мария Васильевна Сабуровы. Василий Яковлевич ( мой прадедушка) в годы Гражданской войны был пулемётчиком на польском фронте, в 1921г. участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа – помогал громить врагов Советской власти. С 1941 по 1945г. защищал нашу Родину в составе 218-го десантного батальона. Ему довелось защищать нашу столицу, за что он был награждён медалью «За оборону Москвы», за свои боевые заслуги имел много правительственных наград. Демобилизовался из армии мой прадедушка в 1945 г. и до 1981 г. трудился в сельском хозяйстве. О нём можно очень много рассказать, но я всё-таки вернусь к рассказу о моём дедушке- Александре Васильевиче. Ему было 16 лет, когда началась Великая Отечественная Война.25.11.1942г. дедушку призвали в армию. С ноября 1942г.по апрель 1944г. он был курсантом Чкаловского танкового училища (это в Оренбургской области).Свой фронтовой путь Александр Васильевич начал в июне 1944г. и до завершения Великой Отечественной Войны находился в действующей армии, храбро воевал в составе Украинского фронта. Дедушка был танкистом, воевал в 104-м Гвардейском орденов Богдана Хмельницкого и Красной Звезды самоходном артполке. Полк освобождал в это время Польшу, Чехословакию, Австрию, Германию. Молодой офицер мужественно и умело действовал в боях при форсировании рек Висла, Дунай, Днепр, Одер, Рейн. Большую выдержку и отвагу проявил он при взятии таких городов как Будапешт, Прага и Берлин, за что его наградили медалями «За освобождение Праги», «За взятие Берлина». За образцовое выполнение своего воинского долга и проявленный при этом героизм Александр Васильевич был награждён медалью Г.К.Жукова и др. медалями (всего их у деда 15). Не однажды танк, на котором воевал дедушка, попадал в сложные переделки. Так, при освобождении г.Ратибор Хамер был тяжёлый бой. Бой этот экипаж нашего деда почти выдержал, немецкие танки были подбиты, но танк деда тоже фашисты подбили .Деда выбросило взрывной волной из танка, поэтому он остался жив, а весь остальной экипаж сгорел заживо в танке. Дедушка, получив тяжёлое ранение в голову, попал в госпиталь. Это произошло 25.03.1945г. За этот бой дедушка Указом Президиума Верховного Совета СССР от 01.07.1945г. был награждён Орденом Отечественной Войны 2-й степени .Ему было тогда 20 лет .Погибших членов экипажа наградили посмертно. После выздоровления(15.04.1945г.) – снова на фронт. Демобилизовался Александр Васильевич из армии в марте 1947г. в звании гвардии лейтенанта .Указом Президиума Верховного Совета СССР от11.03.1985г. его наградили Орденом Отечественной Войны 1-й степени. После завершения военной службы и увольнения в запас дедушка вернулся в родные края , получил мирную специальность бухгалтера и до выхода на пенсию работал по этой специальности. За ответственное и добросовестное отношение к своей работе получил медаль «За добросовестный труд». Дедушка наш был добрым, отзывчивым и общительным человеком .Особенно он ценил фронтовую дружбу. Более 40 лет продолжалась его переписка с однополчанами, проживавшими в разных уголках нашей Родины. Эти бесценные письма до сих пор хранятся у нас дома. Ветераны- однополчане 5-го гвардейского механизированного Зимовниковского ордена Кутузова корпуса после окончания войны неоднократно встречались в г. Москве, пока позволяло им здоровье. Наш дедушка тоже участвовал в этих встречах. Дедушка с нашей бабушкой Стефанией Петровной воспитали пятерых детей. Это дочери Евгения, Нина, Тамара, Вера и сын Александр. Все дети выучились, имеют высшее образование и свято чтут память о своих родителях, ежегодно в День Победы приезжают на свою Малую Родину, чтобы поклониться дорогим сердцу могилкам. Бабушке нашей, когда началась война, было15 лет .Всё, что испытала наша страна в годы войны, испытала и наша бабуля – тяжёлый непосильный труд, голод, холод и работа без отдыха. Наравне со взрослыми она трудилась, чтобы приблизить долгожданную Победу .За свой самоотверженный и добросовестный труд в годы войны она была награждена медалью «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной Войны». После окончания войны бабушка занималась воспитанием детей, работала в школе учителем, зав. детсадом, бухгалтером. К великому моему сожалению, ни бабушки, ни дедушки нет в живых, но они живы. в моей памяти. Они запомнились мне добрыми, ласковыми, заботливыми, умными. Память о наших родных жива в нас, их детях и внуках и будет жить вечно. Светлая им память!

Воинская специальность танковые