Сачаков Кенджеахмет
Сачаков
Кенджеахмет

История солдата

Мой дедушка Сачаков Кенджеахмет, 1907 года рождения, призван в 1941 г. с. Ачикулак Ачикулакского района Грозненской области (ныне Нефтекумского района, Ставропольского края), рядовой, освобождал Прибалтику, дошел до Кенигсберга, где подорвался на мине, оторвало 4 пальца левой ноги и осколок застрял в миллиметрах от сердца (с этим осколком он и прожил всю жизнь), сразу потерял сознание, очнулся в глубоком снегу. долго полз в неизвестном направлении, услышал немецкую речь, пополз в обратном направлении, дополз до своих, а там трупов и раненных столько, что санитарки не успевали оттаскивать. до него не доходила очередь, схватил за руку проходящей медсестры и потерял сознание и очнулся только в госпитале. военврач сказал,у тебя крепкое сердце. он прожил 87 лет. После Великой Победы дедушка вернулся в родное село. Воспитал четверых сыновей и четверых дочерей. Память о нём хранят дети, внуки, правнуки. Когда я родился дедушке Кенджеахмету было уже 70 лет, у меня о нём сохранились очень теплые воспоминания.  Хотя мы и жили в разных населенных пунктах, дедушка постоянно к нам приезжал радовал нас подарками.

Его брат Сачаков Зармухамет, 1904 года рождения,призван в ряды СА в самом начале войны п. Зимняя Ставка Ачикулакского района Грозненской области. пропал без вести, никаких вестей. Когда смотрим военные фильмы, мы представляет, что снаряд упал на дедушку Зармухамета и от него ничего не осталось. действительно от него ничего не осталось. его жена Бедгулджемал и дочь умерли от тифа, в с. Юллуби Юрт Нефтекумского района.

Сачаков Рахим

Мой дедушка Сачаков Кенджеахмет, 1907 года рождения, призван в 1941 г. с. Ачикулак Ачикулакского района Грозненской области (ныне Нефтекумского района, Ставропольского края), рядовой, освобождал Прибалтику, дошел до Кенигсберга, где подорвался на мине, оторвало 4 пальца левой ноги и осколок застрял в миллиметрах от сердца (с этим осколком он и прожил всю жизнь), сразу потерял сознание, очнулся в глубоком снегу. долго полз в неизвестном направлении, услышал немецкую речь, пополз в обратном направлении, дополз до своих, а там трупов и раненных столько, что санитарки не успевали оттаскивать. до него не доходила очередь, схватил за руку проходящей медсестры и потерял сознание и очнулся только в госпитале. военврач сказал,у тебя крепкое сердце. он прожил 87 лет. После Великой Победы дедушка вернулся в родное село. Воспитал четверых сыновей и четверых дочерей. Память о нём хранят дети, внуки, правнуки. Когда я родился дедушке Кенджеахмету было уже 70 лет, у меня о нём сохранились очень теплые воспоминания. Хотя мы и жили в разных населенных пунктах, дедушка постоянно к нам приезжал радовал нас подарками.