Сачков Иван Аверьянович
Сачков

Воинская специальность Наводчик пулеметной роты
Место рождения Мордовская АССР, Болдовский р-н, с. Яковщина

Боевое подразделение 84-я гвардейская стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Венгрия

В июле-августе 1943 года  участвовал в Орловской стратегической наступательной операции, 15.08.1943 года учавствовал в освобождении г. Карачев. В сентябре-октябре 1943 года участвовал в Брянской наступательной операции, в октябре-декабре 1943 года в Невельско-Городокской наступательной операции.

С июня 1944 года участвует в Белорусской стратегической наступательной операции, в рамках которой идут  бои в Витебско-Оршанской наступательной операции и Минской наступательной операции. Участвовал в освобождении городов Орша, Молодечно, успешно форсирует Неман, освобождает Алитус. С июля 1944 года участвует в Вильнюсской наступательной операции.

27.07.1944 года отведен в тыл, к 31.07.1944 года снова в действующей армии. В июле-августе 1944 года участвует в Каунасской наступательной операции, 16.10.1944 года переходит  границу Восточной Пруссии, и в октябре 1944 года участвует в Гумбиннен-Гольдапской наступательной операции.

В 1945 году участвует в Инстербургско-Кёнигсбергской наступательной операции, принимает участие в штурме Кёнигсберга, взятии Пиллау и завершила боевые действия на Балтийской косе

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»