Сачков Петр Константинович
Сачков
Константинович

История солдата

Он ушел на фронт добровольцем, ушел с шахтерского забоя, ушел сражаться за нашу Родину, за Москву. Дома, под Тулой  остались жена и дочь, ставшая потом моей мамой. Бабушка рассказывала о том, как дед уходил на войну в 1941 и как вернулся в 1945. Как уходили они с мамой севернее Москвы к другой бабушке, уходили от оккупации, зимой, пешком, в сильнейшие морозы 1941-42 года. Как ждали деда с войны, как рыли окопы, сеяли  и убирали хлеб, вязали носки и варежки для солдат. Всё для фронта, всё для победы.

Дед вернулся живой, с легкими ранениями, но живой. Вернулся на шахту, своими  руками построил новый дом, взамен разрушенного,  фашистами.  На пенсию вышел, дома не сидел – плотник  он был ещё хороший, строил для колхоза и селян. Работал до глубокой старости.

А, когда дед умер, она отдала мне его ордена и медали и две металлические пуговки: на одной шахтерский отбойный молот, а на другой пятиконечная звезда. Она срезала шахтерскую пуговку с его робы, когда он уходил на фронт,  и хранила её, что бы он вернулся живой и, молилась над ней за деда и за победу.  А, когда дед пришел с фронта, срезала пуговицу с его гимнастерки и тоже хранила и молилась над ней, что бы больше войны не случилось. Их уже нет среди живых, но они живы в нашей памяти, в нашем сердце, в памяти теперь уже наших детей и внуков по нашим рассказам о них. Мы  помним и любим нашего деда и нашу бабушку, храним его награды и эти две пуговки – шахтерскую и армейскую. Бессмертный полк – это и его солдатский подвиг.