Сачковский Фёдор Иванович
Сачковский
Фёдор
сержант

История солдата

Родился 24 декабря 1910 года в деревне Сачковичи (Пинский р-н Брестской области). Женился на Созанович Раисе Иосифовне, у них родились четыре дочери: Зина, Валентина, Алла и Мария. Когда в 1942 году немцы оккупировали Белоруссию, Фёдор Иванович ушёл в партизаны.

Бок о бок сражался с Владимиром Антоновичем Ралько (1922-2006) — они не раз спасали друг другу жизни во время войны, но их дружба продолжилась и в послевоенное время.

Место рождения д. Сачковичи (Пинский р-н, Брестская обл., Республика Беларусь)

Внучка Стелла о своём дедушке

Я до сих пор помню, как он надевал протез вместо правой ноги — запах кожи, её скрип при ходьбе и стук дерева о землю — это было так необычно и завораживающе.

Фёдор Сачковский в молодости

1957 год

1957 год

Конец 50-ых – начало 60-ых

После войны у него родилось ещё четыре ребёнка — Алексей, Александр, Николай и Эдуард.

Вскоре произошёл несчастный случай — Фёдор Иванович отморозил правую ногу, в связи с чем её пришлось ампутировать и заменить на протез.

Умер Фёдор Иванович Сачковский 25 декабря 1974 года.

Несмотря на то, что все потомки Фёдора Сачковского живут в разных городах и странах, все они хранят память о нём и гордятся им.

Раиса
Сачковская (Созанович) Раиса Иосифовна