Сачук Николай Максимович
Сачук
Максимович
Лейтенант

История солдата

Война уже шла, мой 19 летний дедушка принёс заявление в военкомат с просьбой взять его в ряды красной армии . Тернистым был его солдатский путь. Бронебойщик Николай Максимович в составе 166 стрелкового полка принял боевое крещение под Сталинградом. Битва осталась в памяти на всю жизнь , в этом бою он подбил из противотанкового ружья два фашистких танка, но в это время вблизи разорвался снаряд и комбат сообщил о потерях в штаб "Пал смертью храбрых за честь и независимость нашей Родины", отправив похоронку на Родину.Но не суждено ему было погибнуть в этом бою, медсестра Наташа вернулась на поле боя и нашла моего дедушку живым, после госпиталя он вернулся в свой полк. В 1943 принимал участие в боевых операциях на Курской дуге, освобождал Харьков , но отсюда из Харькова полетела вторая похоронка "Погиб при освобождении города". Второй раз пришлось воскреснуть Николаю Максимовичу в той войне. Боевой товарищ Степан Кондратюк с Киевщины вынес дедушку с разбитого чердака, откуда дедушка подбил 2 немецких танка. А в День Победы 9 мая 1945 года вернулся Николай Максимович в своё родное село Безлюдовку и на его гимнастерке сияли орден "Красного знамени", медали за " Оборону Сталинграда"и "За Отвагу"

Место рождения Белгородская область Шебекино

Боевое подразделение 166 полк