Садаев Гомбо Батуевич
Садаев
Гомбо
Батуевич

История солдата

Родился 5 января 1924 в улусе Хуртага, в семье крестьянина-бедняка. После окончания начальной школы (в 1936 году) поступил в Улекчинскую среднюю школу. В 1942 году окончил десять классов этой школы. Уже второй год шла страшная и «великая» война и он был призван в этом же году на фронт. Сначала он проходил краткосрочные курсы младшего командного состава Красной Армии. Затем летом 1943 года отправлен на Карельский фронт. Получил за мужество и отвагу в 1945 Орден «Красной Звезды», а также награжден медалями «За отвагу» и «За взятие Вены», Орденом Отечественной войны I-й степени, медалью «За победу над Германией».

После войны Гомбо Батуевич был демобилизован по состоянию здоровья, и он вернулся на свою малую Родину – Закаменский район. Он начал работать в системе Народного образования.

В 1987 году после продолжительной болезни его не стало. Светлая память о нём навсегда осталась в сердцах его учеников, коллег, односельчан, всех тех, кто его знал. Он был Учителем от Бога и навсегда им остался. Светлая ему память.