Садиков Александр Дмитриевич
Садиков
рядовой / наводчик

История солдата

Мой дед служил на Ленинградском фронте наводчиком, во время блокады защищал город, пытаясь прорвать кольцо. Иногда ему удавалось навещать мою бабушку, которая с детьми находилась в блокадном Ленинграде. В 1943 году дед был ранен в глаз и уже не мог быть наводчиком, а служил шофёром и подвозил боеприпасы на линию фронта. Однажды сильно простудившись, он слёг в госпиталь Петербурга с абсцессом лёгких. Выйдя из госпиталя, он ещё долгое время находился в очень тяжёлом состоянии и уже не смог вернуться на фронт. После госпиталя он поехал на родину, в Тверскую область, куда успели выехать из блокадного города его жена и дети. После войны все вернулись домой в Петербург. Умер дедушка в старости. Он был очень добрый, и я часто приезжала к нему в гости. Лето мы проводили вместе в деревне.

Воинская специальность наводчик
Место рождения Тверская область, д. Герасимово