САДКОВ

История солдата

В 1939 году был призван в Вооруженные Силы буржуазной Эстонии. В 1940 году, после присоединения Печорского края к СССР, продолжил службу в Красной Армии.

С началом Великой Отечественной войны Александра Михайловича со многими другими солдатами из их части отправили в местечко Эльва (Эстония). Там из них немедленно был сформирован 332-й  стрелковый полк. В начале августа 1941 года из Эльвы полк был отправлен через Старый Изборск на Порхов. Под Порховом  Александр Михайлович получил первое боевое крещение.

Дальше события развивались быстро: немцы, имея отлично организованную и вооруженную танками и самолетами армию, почти полностью уничтожили полк. Из 1200 человек осталось 150. На вооружении у наших бойцов были только винтовки, да и тех не хватало. На весь полк была одна пушка, да и то старого образца.

Отступали беспорядочно на станцию Дно, куда немцы еще не добрались. Станция уже горела, так как была подожжена своими, чтобы врагу ничего не досталось.

Из Дно, объединившись с остатками других разбитых частей, отправились пешком в сторону Старой Руссы. По дороге приходилось постоянно вести с немцами неравные бои, которые оканчивались большими потерями со стороны нашей армии.

Близ Старой Руссы попали в окружение и были захвачены в плен. Оттуда немцы погнали обратно в Порхов, где русских отделили от эстонцев и повели в Кресты под Псковом. Здесь пленные занимались возведением укреплений для немцев, заготовкой дров, ремонтом дорог.

Спустя полтора месяца русских пленных переправили в Латвию. Там Александр Михайлович пробыл до начала 1945 года. Занимался рытьем окопов, постройкой заградительных укреплений, всякими хозяйственными делами для немцев.

В феврале 1945 года пленные были отправлены на пароходе в г.Щецин в Германии. Пароход за трое суток пути дважды торпедировался, но ,к счастью, ни одна торпеда в цель не попала.

В Щецине пленные опять строили укрепления, валили лес.

В конце апреля 1945 года русских пленных переправили за реку Эльбу, к американцам. Здесь уже работать не заставляли, зато вербовали в Америку. Тех, кто уезжать не захотел, отправили обратно, на другой берег Эльбы, к русским. Здесь Александра Михайловича мобилизовали обратно в Советскую Армию и оставили заканчивать срочную службу в Германии.    Демобилизовали летом 1946 года.