Садков Василий Андреевич
Садков
мл. сержант / командир 2 отд

История солдата

Родной младший брат нашего дедушки Василий родился в 1924, погиб в 1943 году. Воевал в составе 397 сд. Наша прабабушка - Садкова Ольга Кузьминична проводила на фронт четырех сыновей: Афанасия - 1912 г.р., Георгия - 1918 г.р., Ивана - 1921 г.р. и Василия - 1924 г.р., вернулся живым с войны только Георгий.  Василия взяли в армию после 10 класса. Направили на курсы в Златоуст, после окончания которых в звании лейтенанта был направлен на фронт. Повоевал недолго. Погиб в ожесточенных боях на Орловщине. В 1995 году в газете "Сельская жизнь" была заметка о Василии "Им было 18", в газете "Вперед" г. Красноуфимска от 5 ноября 2009 года была заметка о нашей семье "Четверо сыновей защищали Родину".

Воинская специальность командир 2 отд
Место рождения деревня В - Козьяш, Чернушинский район, Пермская область

Боевое подразделение 397 сд
Завершение боевого пути 19.07.1943 Орловская обл., Моховский р-н, д. Царевка

Место рождения: Молотовская обл., Чернушинский р-н, дер. В. Кузмиш

• 1924
  • 20.03.1943 - 21.03.1943

Боевые действия в составе: 397 сд

• 22.03.1943 - 23.03.1943

• 13.05.1943 - 20.05.1943

• 01.06.1943 - 30.06.1943

• 01.07.1943 - 04.07.1943

• 11.07.1943 - 15.07.1943

• 15.07.1943 - 17.07.1943

Место захоронения: Орловская обл., Моховский р-н, д. Царевка. Убит

• 19.07.1943

"Бессмертный полк", Екатеринбург, 2022

Письмо от Василия от 25 января 1943 года из учебки

Это письмо Василий написал 16 марта 1943 года по пути на фронт

Во первых строках моего письма разрешите вам передать свой пламенный красноармейский привет Мамаше Ольге К. и братьям Илье и Геннадию. А теперь сообщу пару слов о себе. Путь движения на фронт продолжаю дальше. Подъезжаю к городу Куйбышеву. На мою долю выпало очень большое счастье. В одном эшелоне, то есть вместе с нами, ехали ребята в армию с выселки Сов-Усолье Витя Романов и Сергей Силин. И я с ними встретился совсем случайно и был настолько рад и доволен, как все равно, что дома побывал, поговорил с ними. в общем обсказали они всю обстановку домашней жизни, угощали сухарями домашними, и сейчас пока едем вместе с ними. Мама, посылаю вам в этом письме свою фотку. От письма остаюсь жив и здоров, того и вам желаю. Передайте от меня всем ребятам и девчатам по привету, а также родным и знакомым. До свидания. С приветом ваш сын В. Садков.

Старший брат Афанасий(погиб на войне)

Мать - Ольга Кузьминична