Садковой Георгий Петрович
Садковой
Георгий
Офицер / мл. лейтенант

История солдата

Великая Отечественная война в каждой Российской семье оставила свой след.  Кто-то не вернулся с войны – и семья получила похоронку. А кто-то вернулся раненый или инвалидом. Так и в нашей семье – мой прадедушка Садковой Георгий Петрович воевал, но получил серьёзное ранение и вернулся домой тяжело раненым. Мой прадед Садковой Георгий Петрович (03.05.1921 - 11.05.1995) был призван на службу Новохоперский РВК, Воронежская обл., Новохоперский р-н. Служил в воинских частях 519 сп 81 сд 48 А СЗФ. Был командиром минометного взвода, Северо-западного фронта в наступательном бою за ст. Понары, Курской области, был тяжело ранен пулей в левое бедро (12.11.1943). После чего он попал в госпиталь на лечение, после излечения он был признан ограниченно - годным II степени и был уволен в запас, по 1945 г. работал старшим военруком в Новохоперской средней школе им. Горького. За участие в боевых действиях мой прадедушка был награжден 06.11.1945  "Орденом Красной Звезды",  09.05.1945 награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Дедушки Жоры уже 25 лет нет в живых, но моя семья никогда не забудет о том, что он и миллионы других солдат, воевавших в годы Великой Отечественной войны, спасли весь мир от фашизма, чтобы мы могли жить под мирным небом, чтобы дети кричали: «Ура!», когда палят пушки и в небе сверкает салют Победы! Я горжусь, что мой прадедушка внёс свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.

Спасибо Вам огромное за наше счастливое мирное детство!

Воинская специальность мл. лейтенант
Место рождения Сталинградская обл., Мачешанский р-н, с. Мачеха

Боевое подразделение 519 сп 81 сд 48 А СЗФ
Завершение боевого пути Боевые действия в составе: СЗФ 16.10.1943 - 30.10.1943.
Принимал участие Боевые действия в составе: СЗФ 02.04.1941 - 04.04.1941, Оборонительная операция в Литве и Латвии 22.6-3.7.41 г. 22.06.1941 - 03.07.1941,Наступательные бои Северо-Западного фронта 1943
Госпитали Госпиталь