Садлинский Вячеслав Борисович
Садлинский
Вячеслав
Борисович
ст.лейтенант / артиллерист

История солдата

Мой дед Вячеслав Борисович Садлинский, родился 18 декабря 1923 г. в Ростове-на-Дону. При подходе фронта к Ростову вместе с семьей был эвакуирован в Краснодарский край. По месту прибытия он явился в военкомат с заявлением на направление добровольцем в действующую армию, отец и брат уже воевали. В начале 1942 года дед получил повестку с направлением в Краснодарское пулеметно-минометное училище, где в мае курсантом принял присягу, а в июле с остальными военными в составе эшелона был отправлен в сторону Сталинграда.

Оттолкнувшись от Сталинграда, почти три года безотрывно находился в боевых порядках 7-й гвардейской армии, имел три контузии, но ни разу не обращался к медикам, боясь отстать от своей армии. Сталинград, Харьков, Курская Дуга, Днепр, Украина, Молдавия, разгром немцев в Румынии, Венгрии, Чехословакии и Австрии – вот что пришлось на долю командира минометного расчета, старшего лейтенанта Садлинского в годы войны. Примечательно, что он ее закончил на родине Гитлера в городе Линце, где встретился с союзными войсками. За проявленные стойкость и мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками дед награжден медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда».

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Ростов на Дону

Боевое подразделение 7 гвардейская армия
Завершение боевого пути Штурм Вены
Принимал участие Сталинградская битва, битва Курской дуге

После войны

В 1945 году дед отправился в Ростов, но свой дом он так и не нашел, южный красавец-город был фактически полностью разрушен. Получив приглашение от старшего брата, который после демобилизации стал председателем колхоза в Красноярске, прилетел в сибирский край в надежде обустроиться на новом месте и после ужасов военных лет зажить мирной жизнью. Здесь он получил профессию инженера, женился и практически обрел счастье, но фронтовые раны давали о себе знать все чаще в тяжелом сибирском климате. В декабре 1947 году принимает решение перевезти семью (в октябре у него родилась дочь, моя мама) в Калининград, где как ему казалось, он может быть полезен Родине.

С января 1948 г. дедуля был принят на судостроительный военный завод № 820 («Шихау» до 1945 г., немцы отступая не успели его взорвать) в качестве инженера. Поселился с семьей недалеко от места работы в уцелевшем особняке в бывшем немецком поселке Кальген.

Сурово встретили переселенцев новые места – кругом руины. Центр был полностью разрушен, на железнодорожных путях вагоны покорежены, кругом противотанковые ежи, доты, брошенные орудия. При вербовке утверждали, что в городе все спокойно, но частенько можно было услышать интенсивную стрельбу, отлавливали «банду власовцев». Жить в двухэтажном доме было страшновато, потому через несколько недель они уже делили дом с другой семьей таких же переселенцев. В доме сохранилась мебель, кое-какая кухонная утварь. Кстати, практически все сохранившиеся дома в городе были добротные, полы паркетные, стены крашенные, печи кафельные. Так как магазинов как таковых не было, чтобы не умереть с голоду приходилось вести натуральное хозяйство, от государства семья получила корову, пару коз, кроликов и кур. Бабуля лет 15 не работала, вела хозяйство, до тех самых пор пока семья не переехала в квартиру. Она рассказывала, что после заселения в дом, несколько недель боялись пить воду из колодца, так как думали, что она возможно отравлена врагами, находили в лесу ручьи и брали воду из них. Кенигсберг произвел на бабулю впечатление обгоревшего, разрушенного до основания города, который давно покинули его жители. Реки текли черного цвета, крысы бегали кругом. Бабушка откровенно скучала по Сибири, там, говорила она: «Зима как зима, а лето как лето. А здесь вечная осень, с коротким дождливым летом». Дед же был оптимистом и обычно говорил: «Мы создадим здесь «Город – сад»! Это будет самый красивый город в России». Так это или нет судить нам, их потомкам, на мой взгляд, у них все получилосьJ.