Садоков Александр Иванович
Садоков
Краснофлотец / линейный надсмотрщик

История солдата

Садоков Александр Иванович  родился 12.08.1909 г. в г. Петрозаводске, в 1912 г. семья переехала в г. Вытегра Вологодская область. Призван по мобилизации 24.07.1941 г.Вытегорским райвоенкоматом Вологодской области  в 31 батальон связи Северного флота линейным надсмотрщиком, а с марта 1942 и до конца войны  боевую службу вел  в 102 отдельной роте связи управления ВВС  Северного флота. Принимал участие в поисках летчика, дважды Героя Советского Союза Сафонова Б.Ф. Участвовал в обороне Кольского полуострова, полуостровов Средний и Рыбачий,  сопровождал внутренние и внешние морские перевозки (конвои) в Баренцевом море, участвовал в Петсамо-Киркенесской операции 1944 года. Воевал на торпедном катере. При выходе в море на боевое задание в катер попала бомба и экипаж  выбросило за борт в море. Хорошо, что  были в спасательных жилетах. В живых остались вдвоем с командиром, которому оторвало ноги. Проходящее мимо судно подобрало их.  Был контужен и более месяца находился в госпиталях г. Мурманска и  г. Архангельска. После выписки из госпиталя продолжил воевать.Демобилизован по Постановлению Совнаркома № 2284-586 от 07.09.1945 г. Награжден Орденом Отечественной войны II степени № 3566562 от 11.03.1985 г., орденская книжка Б № 123407.Награжден медалью «За оборону Советского Заполярья». Удостоверение Б №  035187 от 05.12.1944 г.  Вручена 01.05.1945 г.  Награжден медалью «За победу над Германией». Удостоверение В № 0037668 от 09.05.1945 г. Вручена 14.10.1945 г. До войны было двое детей и после войны еще родились пятеро детей. В мирное время часто болела голова,  с затылочной стороны головы выходили мелкие осколки, которые собирал в платочек и хранил. Умер 18.07.1988 г. Похоронен в г. Вытегра Вологодской области.

Воинская специальность линейный надсмотрщик
Место рождения Петрозаводск

Боевое подразделение 31 батальон связи Северного флота
Завершение боевого пути Северный флот
Принимал участие участвовал в Петсамо-Киркенесской операции, в обороне Кольского полуострова, полуостровов Средний и Рыбачий
Госпитали в Мурманске и Архангельске

Награды

медаль «За оборону Советского Заполярья». Удостоверение Б № 035187 от 05.12.1944 г.    Вручена 01.05.1945 г.

медаль «За оборону Советского Заполярья». Удостоверение Б № 035187 от 05.12.1944 г. Вручена 01.05.1945 г.

медаль «За победу над Германией». Удостоверение В № 0037668 от 09.05.1945 г. Вручена 14.10.1945 г.

Орден Отечественной войны II степени № 3566562 от 11.03.1985 г.

Удостоверение Б №  035187 от 05.12.1944 г. (медаль "За оборону Советского Заполярья"

Удостоверение Б № 035187 от 05.12.1944 г. (медаль "За оборону Советского Заполярья"

Удостоверение В № 0037668 от 09.05.1945 г. (медаль "За победу над Германией")

После войны

После войны вернулся в г. Вытегра Вологодской области. Родились 5 детей. Работал плотником-столяром.Умер в 1988 г. Похоронен в г. Вытегра.

Садоков Владимир Александрович