Садомский Иван Васильевич
Садомский
Гвардии рядовой / Телефонист

История солдата

Родился в 1923 году в селе Грибоедово, Мордовской АССР. Во время войны был телефонистом (883 истребительный противотанковый артиллерийский полк). Награждён медалями «За боевые заслуги» 1944 г. При взятии высоты 44,5 он 17 раз исправил линию под шквальным артиллерийско-минометным огнем и пулемётным огнём противника и своим личным примером увлекал за собой остальных связистов отделения связи. Медаль «За отвагу» получил в 1945 г. Под сильным огнём противника исправил до 90 порывов телефонной связи, а когда на наблюдательном пункте снарядом был разбит телефонный аппарат, он под пулеметно-автоматным огнем принёс другой аппарат и держал беспрерывную связь с огневой позицией. Благодаря его мужественным и самоотверженным действиям батарея выполнила боевой приказ. Медалями "За оборону Сталинграда", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией"

Воинская специальность Телефонист