Садов Иван Лаврентьевич
Садов

Лучшие из лучших. Был среди них и

Наш земляк, житель города Новомосковска

Садов Иван Лаврентьевич (1917г.-2000г.) –

– мой прадедушка.

Все, что я хочу рассказать о моем прадедушке – Садове Иване Лаврентьевиче, я узнал от моих близких родственников, в основном от его дочери – Борисовой Надежды Ивановны – моей бабушки.

Но я хорошо помню своего прадедушку. Он был крепким и статно сложенным человеком, всегда подтянут и аккуратен, как военный. Особенно помню его крепкие и надежные руки. Любил шутить и подбадривал окружающих. Несмотря на свой возраст, спешил всем на помощь. Даже мне, его правнуку, успел подарить теплоту и заботу. Его забыть невозможно. У нас в семье не говорят, что его нет, а с гордостью произносят: «Он был!». Был и оставил о себе только светлую память.

его жизненный путь – это путь миллионов в годы Великой Отечественной войны, всех, кто завоевал нам свободу, одержал Победу. Их надо помнить, чтобы не потерять эту Победу!

Мой прадедушка – Садов Иван Лаврентьевич – простой русский человек – родился в 1917 году в далекой деревушке на Южном Урале – село Ложкино, Курганской области, Юргамышевского района, которое притаилось среди лесов и озер, в семье крестьянина. В семье было 8 человек детей. Но жили не бедно, т.к. все трудились. Держали скотину, обрабатывали земли, растили урожай. Природа на Урале богатая и дарила жителям грибы, ягоды, дичь, рыбу. Только не ленись! В семье мой прадедушка – Иван Садов – был любимым сыном у своих родителей. Рос послушным, крепким, с большой любовью относился к отцу и матери. Много помогал по дому: ухаживал за скотиной, косил сено, любил охотиться на диких уток и зайцев, охотно учился в сельской школе. Но его тянуло к технике. По совету отца окончил в МТС курсы трактористов, что было очень важно для сельского труженика, причем, очень молодого парня в 14 лет.

Пришло время – 1938 год – Иван Садов был призван в ряды Красной армии на срочную службу. Провожали его всем селом, так было принято. Грустили друзья, волновались родители. Особенно мать. Иван тогда был уже известным парнем на всю округу: отличный механизатор, друг и замечательный сын для родителей – крепкая опора для семьи.

Волновались не зря, т.к. служба в армии еще не успела закончиться, как началась война. Иван Садов служить попал далеко от дома – в Хабаровский край, в небольшой военный городок на берегу Татарского залива. Ехали долго, плыли на барже по батюшке-Амуру. Много трудностей встречали в пути. Помогала деревенская закалка и трудолюбие. На службе в армии в связи с обстановкой приходилось быстро осваивать все военные навыки, пригодилось знание техники. Иван стал танкистом. Служба проходила недалеко от оз. Хасан, где неспокойно и тревожно было от коварного японского соседа, поэтому здесь, на востоке, необходимо было все время штык держать «востро».

А в это время с Запада, войска Гитлера уже почти дошли до столицы нашей родины – Москвы. В мае 1942 года молодые военные с Дальнего Востока были переброшены на запад – на защиту Москвы. Был среди них и мой прадедушка – танкист Иван Садов. Эшелоны везли сибиряков через всю страну к Москве. По пути следования их встречали жители, выходили к вагонам с «хлебом-солью», угощали молоком, махоркой и просили их отогнать врага от столицы. Им верили, на них надеялись. Не волен солдат выбирать судьбу, а право одно – бить врага. И закружила всех военная круговерть.

Не привык со своими однополчанами отступать Иван Садов. К этому времени он был механиком танка, а позднее стал командиром боевой машины. Воевал мой прадедушка в составе 82 танкового полка, 149 танковая бригада. Экипажи средних танков. Удары наносились в самых горячих точках. Принимали участие в сражениях под Москвой, затем г. Сталинград, здесь были очень тяжелые бои. У хутора Вертячий, что на среднем Дону – был ранен. Получил первое боевое «крещение». Под городом Сталинградом, на реке Волге шли смертельные бои, держали переправу,  ни шагу назад. Вода в реке была красная от крови. «Хутор Калачинский -  здесь мы стояли насмерть!». Затем Курско-Орловская дуга. «Здесь шли как в черном коридоре, сквозь огонь и дым, ничего не было видно!» - вспоминает Иван Садов. Но была ясна задача: разгромить врага, отбросить назад, выгнать вон из страны!

Второй Прибалтийский фронт. Освободили город Великие Луки, после этого – на Ленинград. Иван Садов принимал участие в боях под Ленинградом, награжден медалью за оборону города Ленинград. Затем бои на финской границе, когда окончательно разгромили ощетинившуюся бетонными надолбами и сталью линию Маннергейма.

Много было разных дорог: приходилось иногда и отступать, что бы выполнить хитрые планы наших командиров, чтобы загнать немца в ловушку, а потом неожиданно ударить по врагу со всех сторон. Спали под открытым небом, накрывались друг с другом одной шинелью, ели из одного котелка, делили пополам махорку, грустили о доме.

По окончанию войны, в марте 1945 года танкист Иван Садов находился в подмосковном городе Наро-Фоминске. Здесь он, как один из лучших бойцов был назначен участвовать в параде Победы на Красной площади. К параду победы долго готовились. Тренировки проходили в Москве, после 12 часов ночи, когда прекращалось все движение в столице, и город спал. За подготовкой наблюдал товарищ Сталин И.В. – Верховный Главнокомандующий. Он же принимал парад на Красной площади. Командовал парадом – маршал Жуков Г.К.

Было два парада: Майский и Победный. Победный парад 24 июня  1945 года – незабываемый день в моей жизни, - вспоминает Иван Садов, когда плечом к плечу, с крепко сжатыми в руках автоматами, чеканили шаг по Красной площади. За участие в Параде Победы на Красной площади Иван Садов был награжден благодарственной грамотой, которую вручал И.В. Сталин.

После войны Иван Садов поднимал из руин хозяйство нашей страны. Принимал участие в освоении целинных земель. Главным его местом работы была Новомосковская ГРЭС 0 слесарь по ремонту оборудования – такова единственная послевоенная запись в трудовой книжке. Стаж – 25 лет. Здесь стал коммунистом, отсюда ушел на пенсию. Находясь на пенсии он еще долго трудился, пока позволяло здоровье.

Последним местом его работы был Новомосковский филиал МХТИ, мех. служба, где его «золотые руки» были просто необходимы. Очень любил молодежь, и к нему всегда тянулись люди, от него исходила необыкновенная теплота и сила, уверенность во всем, умел вселять спокойствие в своих друзей и близких. Видно научили его этому нелегкие дороги войны. Он верил всегда в лучшее, в Победу, как верили на войне бойцы! А без веры и не было бы Победы.

В семье Иван Садов был отличным и заботливым мужем, отцом, дедушкой и прадедушкой!

Он оставил после себя светлую память!