Садов Сергей Иванович
Садов
гвардии сержант

История солдата

Мой отец, Сергей Иванович Садов, родился 10 сентября 1926 года в Чулымском районе Новосибирской области. Был призван в ряды Советской армии 23 августа 1943 года и зачислен в Красноярское училище младших командиров, где в в/ч 41483 проходил воинскую службу в звании курсанта до июня 1944 года. Это про него сняли фильм «Курсанты»…В июне 1944 года молодой командир стрелкового отделения попал в 185 запасной стрелковый полк, а в октябре 1944 года командир разведывательного отделения сержант Садов отправлен в составе 492 стрелкового полка на Белорусский фронт. В ноябре 1944 года получил ранение в бедро. В конце ноября 1944 года зачислен в состав 22 гвардейского кавалерийского полка. Воевал на Брестском направлении командиром отделения автоматчиков. Принимал участие в боях по освобождению Восточной Пруссии, Польши, Германии, участвовал в штурме Кенигсберга. В наступательном бою 1 мая 1945 года, в боях за деревню Цюлен, гвардии младший сержант 22 гвардейского кавалерийского Краснознаменного полка 5 гвардейской кавалерийской дивизии действовал смело и решительно, огнем пулемета уничтожил 11 немецких солдат, подавил две огневые пулеметные точки противника, тем самым содействовал успешному продвижению взвода вперед. В бою получил легкое ранение в руку. За этот подвиг награжден орденом Красной Звезды (из наградного листа от 5 мая 1945 года. Командир 22 гвардейского кавалерийского полка гвардии полковник Суханов) После окончания боевых действий продолжал военную службу в составе 17 гвардейского  кавалерийского полка (командир пулеметного расчета), 20 гвардейского механизированного полка (старший пулеметчик), с января 1947 по февраль 1948 года, являясь курсантом по подготовке радиотехники, получил специальность старшего радиотелеграфиста РГ, РБМ и до октября 1950 года являлся начальником радиостанции малой мощности, командиром отделения. Награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», медалью Жукова, всеми юбилейными медалями. По возвращении в Чулым работал в Чулымской дистанции пути, 40 лет трудился машинистом железнодорожно – строительных машин. Ушел на заслуженный отдых в июне 1996 года. Награжден медалью «Ветеран труда»